清明节假期,爸爸妈妈带我来到了西安烈士陵园,陵园门口有许多卖鲜花、烧纸和纸钱的人。来这里的人们都在悄声细语的说话,我们也压低了嗓门,免得打扰了烈士们的安息!
走进烈士陵园的大门,只见宽阔的马路中间是一竖排高低一样的喷泉,正哗哗的喷着水,清清的水里还漂有一些红褐色的小荷叶,马路两边是高大的雪松树,这些松树叶里已经抽出了淡黄色新的小叶了。路边的路灯上挂满了红色彩旗,有的写着“生的伟大,死的光荣”、有的写着“一点一滴做起,传扬烈士精神”、有的写着“缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史”,这些彩旗在绿色的青松边迎风飘杨,很壮观。两边都是茂盛的小树林,青翠葱绿,还有一些不知名的花草点缀其中,树林里偶尔传来小鸟的鸣叫声,好像是为烈士们歌唱!
走进园区,远远就能看见“人民英雄永垂不朽”八个大字,妈妈告诉我这是毛泽东主席题写的。我看见了三个墓碑,就拉着妈妈走上前去,只见三个墓碑前面都放着花圈,墓碑周围都摆着白色的、黄色的菊花,墓碑周围的柏树上都挂满了白色的小花,这时起风了,白色的小花在树枝上沙沙作响。妈妈告诉我中间的大墓碑是在大革命时期英勇就义的革命志士王德安等“西安九烈士”,两边的小墓碑分别是陕西籍的曹力如烈士和杜斌丞烈士的墓碑,三个墓碑后面都安故着他们的遗骨。这时,风越来越大,好像要下雨了,我们匆匆的又去看了围着这三个墓碑周围烈士的小墓碑,这些小墓碑都整整齐齐的排成半圆形,被小径隔成了一层一层的,每位烈士的墓碑边都是一簇淡红色的低矮植物,和绿色的草地搭配在一起很美丽。我对妈妈说:“烈士们现在的家很美丽很清静。”妈妈说:“烈士们就应该在这样的地方安息。”雨点这时随风而来,真是“清明时节雨纷纷”。
由于下雨了,天气变得很冷,我们没有来得及一一去读每位烈士的英勇故事,但这次走进了烈士陵园,我深深的体会到了我们今天的幸福生活是来之不易的,我们要珍惜这美好的生活!