说到西安,你最先想到的是什么呢?
我最先想到的是“世界第八大奇观”—兵马俑。或许在兵马俑2号3号坑边观赏,你可能认为这不是你想像中的那么雄伟、壮观,但到了1号坑,情景就大不相同了。只看见一个个人俑昂首挺胸、雄纠纠、气昂昂地站在坑内,仿佛只要你一眨眼,他们就会“活”过来,以泰山压顶之势冲过来,将你置于死地。
兵马俑是秦始皇死后的陪葬品,象征着在他死后,灵魂还能掌管军队。兵马俑全都是以当时的真人为模型制作的。所以,它们是“千人千面”,没有哪两个兵马俑的脸是一模一样的。有趣的是,尽管兵马俑“千人千面”,却有好几点一样的特征。第一、它们都是男的(我说,古代哪有女的去打仗的!);第二、它们都是中分头(据说那时很流行中分头);第三、它们都是单眼皮;第四、它们都是穿裙子的(因为那时哪有什么T恤呀)。现在你有没有觉得兵马俑有意思呢?
其次,我想到的是大明宫。历史上记载,自李世民当上皇帝以后,他觉得“玄武门之变”对父亲李渊的伤害太大了,便决定给父亲修建大明宫,做为父亲的安乐宫。但遗憾的是,大明宫刚开始修建,李渊就因病去世了,大明宫的修建也告一段落,直到武则天时代才修建完毕。大明宫是唐代著名建筑,也是一个很大的皇宫。光是看缩小了500倍的微缩景观都会让人大吃一惊。可惜啊,这么美丽、雄伟的皇宫,却被一支由黄巢带领的起义军放的一把毁灭了。
还有珍贵的朱鹮、金丝猴,令人垂涎三尺的羊肉串、酸梅汁……
西安就是这么一个美丽、迷人、历史悠久的古城,有机会我还想再去一次!