清明节,我和妈妈、弟弟等人游渣滓洞、白公馆。
首先,我们来到松林坡。听导游阿姨讲,松林坡是罗世文伯伯和车耀先伯伯坟墓之地,而且,他们是合葬在一起。这是为什么呢?这是因为反动派把罗世文和车耀先骨头放在了一起,解放后,解放军叔叔们不知道谁是车耀先骨头、谁是罗世文骨头,所以就把他们合葬在一起。听完了导游阿姨介绍,我和弟弟一起拿了几束美丽鲜花放在了他们坟墓上。大人们还表扬了我们呢。
然后,我们来到白公馆,导游阿姨说:“白公馆原来是军阀白驹别墅,1938年起被特务机关花三十个大洋买下了,当作秘密监狱,把卧室、书房改成了地牢或牢房,把饭厅改成了办公室,把客厅改成地面……”我和弟弟争先恐后地跑进去看。在这里我们还看到了最小烈士,他叫小萝卜头。小萝卜头真名叫宋振中。由于从小在监狱长大,营养不良,头大身子小,所以叫小萝卜头。他遇害时年仅9岁,但是,他在敌人监狱里被关押了8年。他是在敌人监狱里长大,不知道外面世界是什么样。但是他懂得了谁是坏人,谁是好人。