今年国庆节,我和爸爸、妈妈一起游览了中山纪念堂、越秀公园和沙面。
我们来到中山纪念堂时,已经有很多游人在拍照。中山纪念堂是一座八角形建筑,红柱黄砖衬着宝蓝色琉璃瓦,显得富丽堂皇、庄严肃穆。纪念堂的正面上方,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面刻着孙中山手书的四个雄浑有力的大字——“天下为公”。在纪念堂前, 屹立着孙中山先生铜像。在纪念堂的四周,栽种了很多花草树木。
中山纪念堂是广州最具标志性的建筑物之一,它见证了广州的许多历史大事。1945年9月,驻广州地区的日本侵略军就是在这里签了投降书的。
出了中山纪念堂的后门,我们就来到了越秀公园。沿着公园的上山台阶,我们一路上看了孙中山读书治事处纪念碑、中山纪念碑,还有古城墙、古炮台等。公园环境优美、绿树成荫,鸟语花香,到处是锻炼和游玩的市民。据说这里以前不是公园,民国时期,孙中山先生提出要在这里建一座大公园,可是他生前没有实现这一构想。新中国成立后,广州市政府带领市民,建成了越秀公园,实现了孙中山先生的愿望。
最后我们来到沙面。在沙面,处处是参天的古树,绿油油的草坪和盛开的鲜花。在花园大道两旁,是一栋栋带有欧洲风格古建筑,有教堂,有公司、银行大楼,还有咖啡馆,各具特色。爸爸说,沙面曾是英、法两国的租界地,中国人民经过长期斗争,才收回了这个小岛。难怪我觉得到了沙面,就好像到了欧洲一样。
游览完沙面,已经是傍晚了。在一天时间里,我们犹如穿越了时间隧道,领略了广州的发展史。在夕阳的余晖中,广州城好像一幅镶着金边的油画,美丽极了。我想,广州会越来越美丽的,我爱广州!