雁荡山游记作文
前几天,我们来到了著名景区雁荡山。
车到的下午,首先游览游雁荡山的灵岩景区,此处是明代旅行家徐霞客多次游览之地,这是很难得的幸运。我们沿着一条幽静的林间石路,听着导游小姐的解说漫步前行。灵岩景区有一座建于宋朝的古寺--灵岩禅寺,灵岩景区因为这座古寺倍添了几分历史的沧桑感,今天的灵岩禅寺已成了灵岩景区的一部分,但此时更多的注意力已被吸引到了寺庙前的飞渡表演。
寺前的南天门由天柱峰与展旗峰——两座高达二百六、七十米高的巨峰形成,两峰间距也在二百余米。在两峰之间,横空安装了一条铁索。一番壮烈的锣鼓声之后,直渡表演开始。人人都扬脸抬头,注视着天柱峰的峰顶。随着人群中一声“哇”的惊叫,一个小红点已经从峰顶直泻而下,人群的嘘声未停,红点的下落已住。只见他左右晃荡,攀岩下滑,身若蛟龙,毫无凝滞之感。或停在危岩,作采草药状,或弯膝登腿,随着纤绳灵巧地摇晃滑落,不时翻个跟斗。这边红衣人倘未降至地面,那边两峰间的横渡表演也开始,一人手脚并用,滑移前行,如壁虎般伏粘铁索上,翻跟斗,洒鲜花,姿态逍遥自得。
游雁荡必游大龙湫,沿往大龙湫的山道拾级而上,一路千峰吐诡、应物象形,栩栩如生让人目不暇接。最显目的要数一峰多景的“天柱峰”。起初,它象一把向上直立着的剪刀,固曰“剪刀峰”,走动几步,便成了鲸鱼、孔雀、啄木鸟的形象,到达大龙湫回首望去,它又象一面迎风招展的大旗和一叶正在扬起的船帆。
峰回路转,蓦然进入了一方小天地。只见一道细长的瀑布自虚空处飞流下泻,悠悠晃晃,飘飘荡荡,或滴水为珠,或散珠成雾。许多朋友冲进了瀑布水帘后,傍着丝丝水雾带来的清凉,嬉闹声,与瀑布的冲击声形成共鸣。
离开雁荡山的时候回首眺望,身后雁荡山的是那样静谧、深遂,给无数游人留下了无限的想象空间!