南岳大庙是我国江南最大的宫殿式古建筑群,东有八观,西有八寺,佛道并存,形成独特的宗教文化和旅游胜地,变有北京小故宫之称,中轴线从前至后分为九进四重院落,占地面积一十二万来方米。南岳庙建于隋代,迄今已有1400年历史,公元725年封南岳庙为“南岳真君”公元746年封南岳庙为“司天王”。公元1011年诏封南岳神为“司天昭圣帝”主管人间福、禄、寿。
一进大门,放眼望去,只见南岳庙金碧辉煌,光彩夺目以雄姿展现在我的面前,圣帝殿是南岳大庙的主殿,里面求寿,求财,求子,求福、求平安的人不计其数,人山人海。我也在那里不熟了一个平安符,保我全家一世平安。殿前旁有两个好大好大的香炉里面火烧的正旺,人们把求来的香烛放进里面,希望所有的心愿都能实现。
啊!南岳大庙不愧是旅游胜地,北京小故宫。