今年的五一假期,我们来到了大名鼎鼎南岳衡山。
出发前我们查了南岳的资料:衡山位于湖南省衡阳市,最高的主峰祝融峰高1300.2米,在五岳中算很低的了。祝融峰之高、藏经殿之秀、方广寺之深、水帘洞之奇和称为南岳“四绝”。
我们来到了山脚下水帘洞。从外面看像一个山洞,而里面可以说是一个大会堂,千百个人坐在里面开会也不会感觉拥挤。右边有一条瀑布,哗哗的水流犹如一条白练往下流。进去里面,外面的热早已丢在身后,迎接我们的是吹面不含杨柳风般的凉爽。里面有形态各异的石头,其中最奇特的要数海豚跳海,我发现海豚只有尾巴在岸上,其它的部分悬空,似乎即将跃入海面还想挺直脊背往上冲,真奇怪!
穿过水帘洞,我们来到了南岳的山脚下。
从山脚往上看:南岳高耸入云,巍峨无比,空中还有一根根铁链穿过,看上去就让人胆战心惊。我们终于可以爬山了,我怀着激动的心情开始爬山。路上的花草树木向我们招手,我们慢慢地向上爬,好不容易爬到了半山腰,我们已经累的上气不接下气。一旁的花草树木不住地左右摇摆,好像在给我们加油。我们鼓起勇气,继续往上爬。又爬了一段路,我觉的全身都要废了。终于到了铁链的所在的地点,我们手脚并用,历经千辛万苦才到达对面,此时我早已是上气不接下气了。从山顶往下看,远处的一切都变得开阔起来,只剩下小鸟在头顶盘旋。
这就是五岳中的南岳,你有兴趣和我一起游历一番吗?