南岳是五岳之一,这里的山美不胜收。它一年四季,景色各异。有人喜欢这里春的多姿,有人迷恋这里夏的灿烂,有人欣赏这里秋的收获,可我却独爱这里冬的洁白、有趣和美丽。
有人会问我:“你为什么喜欢冬天的南岳山?是因为冬天下雪可以打雪仗、堆雪人吗?”“不不不,不仅是因为冬天下雪可以打雪仗、堆雪人,更是因为冬天的南岳山有一种独特的美,这种美丽深深地打动了我的心,所以我喜欢冬天的南岳。
你瞧,这里的雪把整个南岳都覆盖了,树上、地上、屋顶上,全是一层厚厚的白雪,晶莹剔透,美不胜收!
最令人称奇的是山上的雪凇。每当雪后放晴,我和伙伴们都会爬到山腰欣赏雪松。从远处看,一棵棵松树在白雪的覆盖下犹如一个个英姿飒爽的士兵,坚定地立在山坡上,悬崖边。走近些,你会发现这里就是一个雪松的世界:有的像一个巨大的鸡爪,有的像一只张牙舞爪的老虎,有的像姜太公弯着腰在钓鱼,还有的像一位跳着丰收舞的老爷爷……如果你轻轻的抚摸树枝,也许会有一些雪渣儿掉下来,落在地上,落在你的身上,非常有趣!
虽然爬山很辛苦,让人感觉很累,但爬上山腰后可以看到这么美丽景象,这么有趣的雪松,这点辛苦又算得了什么呢?