中华五岳:中岳嵩山,东岳泰山,南岳衡山,北岳恒山,西岳华山。其中南岳衡山就在我的家乡湖南。这不,暑假里我来到了南岳衡山。
晚上,南岳衡山上空的星星和月亮笑盈盈地看着我。我一步一步爬上一个山峰,树高大挺拔,像一把把撑开的绿伞,仔细一看旁边的小湖。这儿的水真静啊,静得仿佛是一面天然的镜子;这儿的水真清啊,清得可以看见湖底的沙石;这儿的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。
走到阶梯处,一座座山依稀可见,有的像帽子;有的像一个“山”字;有的像一群骆驼,连绵起伏……
“咕咕咕——”鸡叫了,可眼前还是一片漆黑。旁边是一大片竹子,一棵连着一棵,它们仿佛听见了鸡的叫声,揉了一揉睡眼惺忪的眼皮。
待到天蒙蒙亮,我们也到达了山顶,这里人山人海,搭帐篷的,穿棉袄的,举手机的,各种各样的都有。
“哇,日出!”不知谁的一声叫喊,众人纷纷往东边望去。真是仙境般的美!光辉像织不完的锦缎那么绵延;像天边的霞光那么闪耀,像高空的彩虹那么绚烂。
南岳衡山,果真不虚此行。