尚是春寒料峭着,和煦的微风,已经吹开台儿庄古城冬日半闭的眼帘,明媚的阳光不时顽皮地冒出头来探望一下春的气息,含苞的花朵和淙淙的渠水似乎唱着一首欢快的迎宾曲,邀你开启台儿庄古城的寻春之旅。
踏上青石板路,穿过雕梁画栋,飞檐翘角的古建筑群,走石桥,过街巷,每走出一步,就好似翻动一页历史,触动一个朝代,恍若从一个世界向另一个世界穿越,青灰色的城墙和古老的城楼守望着古运河绵延而来,古城随着古运河的轨迹在流动。没人会问起台儿庄古城的水会流多远,也没人会关心青石板路的尽头在何处。悠悠的脚步,和善的面孔,复活的古城……一切都像梦境一般精巧,飘逸,灵动,像画卷一样的唯美,古朴,淡雅。台儿庄古城那沉积时光中散发出的静谧安抚着每一颗浮躁的心,此时,喧哗是如此的无礼。
不知不觉中沉醉在古城温暖惬意的怀抱中。在温柔的午后,选一个临窗或露天的小憩之处,泡壶茶,看看书,听听歌,发发呆,晒会儿太阳,空中弥漫着古老的味道。在醉人的月光下,漫步古运河畔,于石阶坐下,微凉的春风掠过银光闪闪的河面,告别圈圈美丽的涟漪之后轻轻吹拂在脸上,沁人心脾。多么洒脱而又富于诗意的古城栖居。
人在景中,景在心中。徜徉在台儿庄古城寻找心中的风景,不小心自己也成了台儿庄古城的风景。人和景相映成趣,真的是一种无可企及的意境,一种无以言表的韵味。
置身在台儿庄古城,沐浴着在春日的暖阳中,沉睡已久的心灵逐渐苏醒,每一位台儿庄的寻梦者和守梦者一次又一次的失去自己,却又一次又一次的找回自我,真正的自我。