江之岛位于日本神奈川县藤泽市境内。据说是很久以前从海底涌出的沙,经过自然变化慢慢形成的。江之岛是东京西南部湘南地区的代表景点,也是神奈川县史迹名胜及日本百景之一。
刚进入江之岛,一道3米多高的金色拱门便映入眼帘。穿过拱门便是供奉着护海女神的江岛神社,远望如一座皇宫,气势非凡,令人惊叹。神社前是一条长长的石阶,大约有200多级。阶面平整、光滑,栏杆上雕刻的花纹十分精巧。石阶两旁,一棵棵古树整齐地排列着,青翠欲滴,遒劲的枝干上也长满了绿叶,并且不断地往外伸,遮掩住了两旁的墙壁,隐隐约约,透出了一丝神秘。神社屋檐呈流线型,末尾微微翘起,中间有红红的椽子连接着,有横有竖,错落有致。四个梁柱分别顶立着屋檐,墙壁上的雕刻龙飞凤舞,斑斑点点的光线映在上面,配合得自然协调,雄伟壮观,很有一派古风,让我们啧啧赞叹。
继续拾级而上。神社里面更让人惊讶,各种各样的符号挂在一个个架子上,许许多多的祝愿贺卡也贴在专门的墙壁上……美丽奇特!其中有一个灰色的方形石头最为引人注意,石头中间装满了水,那水清澈见底,从下不断冒出“咕嘟咕嘟”的水声,奏响了一支水的歌谣。水的上方,三个做工精细的长柄木勺也整齐的摆放在石头边缘,很有仪式感,让人产生无限的猜想,这水会不会是所谓的神水呢?
参观完神社,我们乘坐扶梯更上一层楼。远远望去,就看到几棵巨大的闪闪烁烁的宝石。走近一瞧,才发现原来是由几块三角形的彩色玻璃拼接而成的,玻璃上面还有着雪花般的花纹,在阳光的照射下散发着五彩的光芒。我们疾步向前,站在宝石底下仔细观看。哟!它们还挂在盘曲的枝干上,那枝干只在顶上长着叶子,有一侧长得很高,仿佛正仰望着蓝天,想跃上天空似的。
时间所限,还未来得及品味就即将离去,唯美梦幻的碧海蓝天以及温暖细滑的沙滩,只能留点遗憾,下一次再来细细感受了。