黄山以奇而闻名天下,有时总会回想起别人把黄山的美丽景色描绘得有声有色,让我有些心动。
三山五岳,黄山是其中一山。话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山在我心中占了一个非常重要的地位。
黄山有四奇——奇松、怪石、云海、温泉。黄山也很险——著名的天都峰,西海大峡谷。
黄山的第一个游客——黄帝,一来到此山便命了名。后来,黄山太险,太陡,没有人敢去征服它。直到盛唐,一位雅客文人上了山,悬崖峭壁挡不住他,应了那句话——逢山开路,遇水搭桥。他是李白。“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”描写出莲花峰的壮观。爬上天都峰的人更是寥寥无几,有记载的,只有后来的普门法师、云水僧、李匡台、方夜和徐霞客。