放暑假的一天,小猴和小熊约好出去玩。它们高兴极了,小猴连蹦带跳,小熊也是面带笑容,这儿望望,那儿指指。它们走着走着,到了一个小亭子那儿,小猴高兴得了不得,哧溜哧溜就麻利地爬上了一根柱子,还来了个倒挂勾,在另一个相邻的柱子上写下了:孙小圣到此一游。
小熊看见了,连忙阻止道:“小猴,你不能这样做。”回家的路上,小熊批评小猴说:“小猴,你这样做是不对的,我们应该爱护环境,要是每个人都像你这样在柱子上一人记一笔的话,那该多脏呀!再说了,这也是大家的东西,你应该爱护才对呀!”小猴听了,惭愧地低下了头,并说它以后再也不这样做了。