四月,春暖花开,万物复苏。在这样的一个日子里,我们学校举行了拉练活动。从学校走到小仙都,路程不算近,但同学们一个个都斗志昂扬。
浩浩荡荡的队伍犹如一条长龙,蜿蜒着出了校门。尽管天上还下着小雨,却丝毫不能浇灭同学们的激情,一路上充满着欢声笑语。
离开错综复杂的街区,我们的队伍进入了郊外,那一派自然和谐的景象深深吸引了我:一棵棵树挺立在路旁,一片片树叶苍翠欲滴。叶子上积了一两点雨滴,更是觉得那翠绿仿佛要流出来了一般。远处的山在雨中更显得虚无缥缈,与“山色空蒙雨亦奇”有着异曲同工之妙。渐渐地,雨停了,雨后的空气更加清新。远处不时传来几声鸟鸣,嫩绿的草上,鲜艳的花上,点缀着的几颗水珠,如珍珠般玲珑小巧,是那么可爱,那么美丽。雨后的溪水声音更加清脆,如精美绝伦的乐曲一般动听。
走到小仙都,大家铺下垫子,吃起了午饭,此时已是艳阳高照,我们坐在树荫下,谈笑风生,悠然自得。面前的溪水径直流去,一块块高耸的石头,巨人般伫立在河对岸。在这样美景的里,我们的心情也变得越发舒畅。一群人围坐在一起,共同讨论一个话题,不时发出愉快的笑声,此起彼伏,一阵接一阵,回荡在平静的水面上,回荡在茂密的树林里,回荡在悠远的天际。
回程时,太阳高高地挂在天空中,我们渐渐地感到了疲乏,一方面是因为阳光使我们感到炎热,另一方面则是我们的双腿像灌了铅一样迈不开步子。队伍完全没有了来时那样整齐,零零散散的,同学们更是叫苦不迭。但是尽管抱怨声连绵不断,却没有人甘愿停下脚步,休息一会,即使腿再酸再痛,也要迈出那麻木的双腿,紧跟着前面的同学。
风吹过,给我们带来凉意,又吹过树梢,吹动一片片叶子,叶上未蒸发的雨水,也都一点点地洒落在了地上,不一会儿,又被阳光晒干了。同学们的脸上也都挂满了一颗颗汗珠。那晶莹剔透的水珠,流过同学们那通红的脸颊,留下一道若有若无的水迹,滴落在了地上。也很快都像雨水那样蒸发了。
好不容易回到了学校,大多数人都累得趴在了桌子上,却仍在欢乐地交谈着。
春日的美景使人感到闲适,而这次的拉练活动又磨炼了我们的意志。