都说“上有天堂,下有苏杭”,我们离杭州那么近,可是却经常舍近求远,去了很多很远的地方,杭州的风景都没有好好地欣赏过。
在一个烟雨蒙蒙的日子里,妈妈和我决定去杭州游玩。既然去了杭州,西湖是肯定要去的,听说西湖边有苏堤春晓、柳浪闻莺、三潭映月等美景,还有许多美丽的传说呢!
到了西湖边,先看到的是一片桃红柳绿的春日景象。湖边的柳树都温柔地垂下了枝条,风轻轻地吹着柳枝,让我突然想到那首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗里写的和看到的一模一样,一朵朵的桃花在柳树的衬托下,显得格外娇嫩。
站在西湖边,清清的湖水倒映出岸边的桃树、柳树,水里的鱼儿正在欢快地游来游去,轻轻地啄着水草的嫩芽。眺望西湖,水波荡漾,虽然有很多的船,但是看上去却特别的安静,烟雨中的西湖有一种特别的美。
坐上小木船,一边用手在西湖的水里面慢慢划动,感受清凉的湖水从手指缝里慢慢地钻出来,一边听划船的老伯给我们讲西湖的传说,有许仙、白娘子,还有三潭映月的由来等等。原来西湖除了风景优美以外,还有许许多多的历史,怪不得那么多人都喜欢到西湖游玩呢!
妈妈还问我知不知道关于西湖的诗句,这个可难不倒我,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我想除了美丽的西湖,杭州还有很多的美景值得我们好好地去欣赏。