初阳东升,晨光微熹。清晨伸出双手,迅速拉开了蓝色的天幕。尽管隔着窗,可仍抵制不了这充满光辉与活力的阳光,斜射在我们的手上、书上、桌上,整个世界都沉浸在一片金黄中。在这艳阳天,我们的心也如那白云在阳光下飘荡。
我们背上满满的书包却让人觉得一身轻松,有着用不完的朝气,掩盖不住的喜悦。远处一辆辆公交车在树荫下时隐时现,当一声长鸣传来,我们知道今天的漫长却又短暂的旅途才刚刚开始。
乘上公交车,两边的景物渐渐向后远去,从沉睡中醒来的街道显得恬静而神气。这车,如一匹俊俏的马载着一群孩子在草原上驰骋,连来来往往忙碌的人都笑着回过头来观望。那些矗立的楼房飞一般向后跑去。两边的油菜和墨绿的群山扑面而来,同学都坐立不安,想着便要到了。
果然我们到达了汉旺地震遗址,一座座破烂房屋映入眼帘,那些楼房的屋顶已草木丛生。尽管墙壁使用水泥筑成,却有无数裂缝,坍塌的墙壁连成直角,窗户因腐烂而松脱,似乎风一吹就会脱落。黯黑古老的钟屹立不动,却永远定格在让人惊心动魄的那一刹那,一分一秒依然历历在目。望向这些饱经风霜的令人触目惊心的房屋,我们纷纷谈起昔日的热闹,每个人心中的惋惜油然而生。博物馆内昏黄的灯照下,陈旧的物品使人联想起地震时的种种艰辛的场面。电视屏幕上播放着丧失亲人时人们撕心裂肺的痛哭,不放过一点希望的搜救人员日夜不停地在瓦砾中搜救,医务人员来来往往的身影……我们安静地聆听导游的讲解和那些感人至深的故事,不自觉地敬佩起这些平凡而伟大的人。离开后,我们仍沉浸在那氛围中,像周围蜿蜒的连山不知归路,像河水不知尽头。
春阳不再含羞着,孤独地挂在湛蓝的天空;地上的人影、树影都是浓浓的。野桃花娇气地开,淡淡的粉色在清风中摆动,好像媚弱的村女简单柔美。我们放肆地感受这春天的气息。倏尔,春风拂过夹杂着油菜花的香气使人心不受羁绊随风飘荡。长空中闪烁着万道金霞,给这色彩艳丽,香气扑鼻的田野,挂上一层奇异纱幕。沉醉其中的我们不觉得疲惫,望见需要帮助的同学不假思索地拎起书包向远处跑去,一旁的同学见状都大笑起来,这活力的笑声在广阔的田地,起伏环绕的群山中一路荡漾。
带着满腔热血的我们经过长途行走也疲惫不堪,拖着沉重的脚步,缓慢地走着。终于望见梨园的大门,之前的劳累化作灰烬,同学们全都一个劲向上冲,在梨花树荫下拿出自己精心准备的食物。闻着诱人的香味咬下去的第一口我们都异口同声发自肺腑的喊道:“啊!真香!”我们像饿狼两眼紧盯着,像逮住了猎物般贪婪享受。
吃饱喝足的我们静静享受这阳光惬意安详,也为即将展开的拔河比赛蓄积力量。赛前老师也凭自己的经验给参赛的同学仔细演示,严肃的脸上显示出坚定的意志。一声令下,双方都毫不示弱,每个人的手死死拉住绳子,曲着身子,脚踏实地,咬紧牙关向后拽。我们尽管不是最棒的,但是同学之间的团结一致,永不放弃全部凝聚在同一条绳子上,它把我们的心连在一起。每个人都为集体尽了全力,不埋怨不抛弃,这不正是胜利的体现吗?
在斜阳的陪伴下我们带着汗水和喜悦回到了学校。就像唐寅所说“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。”这次的旅途我们何尝没有敞开我们的大门来迎接这灿烂的艳阳天、短暂激昂的青春呢?夕阳沉入地平线后面,远方似乎还飘荡着那片笑声。