为了让同学们更多地了解关于湿地及湿地公园的有关常识,能够在紧张的学习之余有更多童趣,热爱大自然,融入大自然,本周我们灵灵小队组织观赏了五甲塘公园。
同学们首先来到五甲塘公园的接待大厅,在这里有五甲塘公园规化模型图及各种关于湿地知识的宣传展板、图片,还有对于水源净化的小试验瓶。同学们了解到了关于五甲塘公园的概况及关于湿地公园的基本知识:湿地有净化水源、滞留营养物、防止自然力的破坏、调节水流量、保护自然生物多样性等功能,在小试验瓶中装着来自不同地方水源的水,可以清楚地看到,经湿地净化过的水比未经湿地净化过的水干净透明得多。五甲塘原为滇池的组成部分,通过人工围海造田形成了滩涂和沼泽,因受到周围农药、工业污染物、有毒物质的污染,五甲塘水体逐渐恶化,如不采取措施加以保护,必然破坏片区的生态环境,成为昆明又一个天然化粪池,加重滇池治理的负担。为给老百姓创造一个适宜人居住的优美环境,因而修建了五甲塘湿地公园。五甲塘湿地公园是滇池治理的重要项目之一,是云南省目前最大的一块湿地,也是昆明市第一个湿地公园。
公园里飘来淡淡的泥土和着野生植物的芳香,蓝蓝的天空秋高气爽,白去漂浮,与宽阔的水域、又厚又绿又亮的肥美的荷叶、绿色的植物、高耸入云的芦苇丛、漂浮于水面上的浮桥、还有自由自在游玩的鱼虾、鹭丝……交相辉映,情趣盎然,让人留连记忘返,融和在大自然的怀抱中。
同学们兴奋地在湿地栈道上奔跑,在木制浮桥上嬉戏,在水边捞鱼虾,在芦苇丛中追逐,充分感受大自然的美景,感受大自然带给人类的和谐安宁,感受人类创造大自然的神奇。当看到很多水面上浮满了水葫芦,使原本洁净的水面漂荡着绿色的污浊,当地村民正摇着船打捞水葫芦,我们一行人感到担忧、感到遗憾,水葫芦的生长速度太快,对其它生物的破坏、对水域的污染非常严重,若不及时治理,将对五 甲塘生态湿地造成严重破坏,会给我们的生存环境、身体健康带来较大威胁,人类难道没有更多、更好的办法去治理它们吗?我们将来一定要努 力学习更多的文化知识,发明更多的技术手段、有效办法来 保护生态环境,保护我们的家园。