船,停靠了。
人,沉醉了。
走出还略有些颠簸的船,祥和洋溢在眼前。块块石头规则地堆积在一起,露出平整的一面。水波轻轻荡漾着,活泼又不失大方。穿着民族服饰的一个老婆婆正坐在石旁洗着衣服,水花轻巧地溅起,洒下一阵阵欢快的歌颂,歌颂着这虽经雕琢,却仍不失本质的默默净土。
记起什么似的,回头望望,远处的苍山悄悄地隐现。堆积的阴云压下,将天空捂得喘不过气来,又渐渐向苍山加紧攻势,似乎要将苍山笼罩其中。深浅不一而纯净的绿,似乎将水也染绿了,将眼眸也映绿了。
水与山,山与天,水与天,彼此交织相映。宁静而淡默的画面仿佛碰触不得,一旦碰触就不在。
雨点不经意地滴落在脸上,凉丝丝的。水面因此又多了些波澜,水浪更是接连地袭来。雨幕之下的小岛更显淡雅,朦胧着它的美。
我沉醉于这样的舒适祥和,这样的美,这样的生活。会有矛盾,会有泪水,会有劳累,但这,不正是生活的本质么?