今天是国庆假期的第五天,阳光明媚,我们全家决定自驾游。将近1个半小时的路程,我们赶到了曾国藩故居。
曾国藩故居前有一大片一大片的荷塘,荷叶随风摇曳;荷塘上面还有几座石桥,上面刻有几副对联;石桥旁边还有一些摆地摊的爷爷奶奶,他们在卖一些莲子、炒米、火焙鱼之类的土特产。我们在附近的农家乐吃过午饭,购买好门票,开始游览曾国藩故居。
门票上写着曾国藩故居由半月塘、门楼、前后进主楼、求阙斋、归朴斋、艺芳宫,以及咸丰十七年曾国藩在家时主持营建的思云馆等组成。曾国藩故居又叫富厚堂——大大的宅子前面有半月形的水池,后面有高高的山峦,还有一块青翠的草地,一些百年以上的大树。
曾国藩是个政治家、战略家、文学家、理学家,是湘军的创立者和统帅。曾国藩故居那么大,我觉得曾国藩真是个土豪。
伴着午后的阳光,我们开始踏上回家的路,结束一天的游玩。