“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是中国第二大咸水湖。
一路上风景美丽无比,线条粗旷的雪山,清澈见底的小溪,蓝蓝的天,白白的云,围绕在山腰,漂浮在山顶,格外多姿。白白的绵羊,黑黑的牦牛,散布在肥美的草场,星星点点的华美藏包更是锦上添花呀!轻快、悠美的藏歌伴我们翻越了海拔5190米的那根拉山口,远远的就看见了美丽的纳木错。大家不约而同地叫到:“哇!太美啦!”
天湖像一面巨大的宝镜,镶嵌在西藏北边的草原上。它的东部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,峰顶白雪皑皑,如一个威武的战士守护着纳木错湖。北侧依偎着和缓连绵的高原山丘,广阔的草原绕湖四周。
我们来到湖边的一片草地上,像竹子一样的草地上点缀着白的、紫的、黄的野花。在一个藏族小姑娘的带领下,我们跳过一片沼泽地来到了湖边,更近距离地接触了纳木错;海天交融,湛蓝的湖水,蔚蓝的天空,洁白的云朵,清新的空气,仿佛是人间仙镜,真是令人心旷神怡。这时,我感觉到:画家笔下的湖、大海,蓝得都不够夸张。
纳木错太美了!