千岛湖游记作文
终于来到了素有“天下第一秀水”之称的千岛湖,我心中有一种按捺不住的欣喜与期待。
初到千岛湖是在早上,那天湖上起了大雾,整个千岛湖酷似戴着朦胧面纱的羞怯少女的脸,又像那飘飘然的梦中仙境,乘船仿佛在梦中穿行,随波逐流,很是惬意。
不久,大雾散去,千岛湖露出了她的庐山真面目。湖面一下子变得开阔,一碧万顷,岛屿棋布;大岛如山,小岛如船,个个清脆欲滴,像一块块半浸在湖中的碧玉。湖水是奇妙的,颜色在晨曦中渐渐显露,不是绿,不是蓝,又似绿似蓝,正是“春来江水绿如蓝”呀。她没有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情,也没有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的玲珑,但她是朴实的、宁静的、不可比拟的。她是仙女手中晶莹剔透的水晶球,更是明珠,一颗颗永远闪烁着光芒的明珠。
船在清澈的湖水中前行,圈圈涟漪伴着我们,然后有秩序地荡漾开去,消失在远处。在轻松惬意与莫名的期待中,我们到达了鹿岛。鹿岛山坡平缓,林木葱茏,环境相当幽静。景点大门口的楹联“无限空明湖上月,多般变幻水中山”贴切地写出了千岛湖的特点。来到鹿园,也有一联“云间峻岭千重出,树里平湖一片明”。我们一进鹿园,一群活泼可爱的鹿就立即前来欢迎。我买了一束鲜嫩的树叶,一头头鹿都兴高采烈地凑过来抢着吃。有一头小鹿特别可爱,忽闪着大眼睛,像个可爱的孩子,它鼻子里的热气都哈到我手上了。
我们还登上了孔雀岛。先到“自好池”对鞋底进行消毒后,我们进入大观园。大观园内放养着400多只孔雀。在此我们看孔雀觅食,听孔雀欢叫,和孔雀合影,我们还欣赏了孔雀开屏,孔雀群飞尤为壮观。
旅游完毕,已是黄昏,坐在返程的船上,恋恋不舍地回头再看那夕阳中的千岛湖,金灿灿的夕阳中,柔和又带点冷意的微风吹过,湖面上跃动着一片金光,更增加了千岛湖的神秘。
这次千岛湖之旅,不仅大饱眼福,也让我开阔了视野,增长了见识。