在桂林有着这么一个地方世外桃源,一听这个名字就知道,这一定是一个美丽无比的地方,古代诗人陶渊明曾经在世外桃源作诗《桃花源记》,诗中描写世外桃源的景色和人们悠闲的生活,包括作诗者自身的心情,今天我要去世外桃源看看是不是跟诗里写的一样美。
今天一早我就来到了世外桃源门口,一进园内,花红柳绿、群山环绕,木走廊旁是红花绿草、绿树,看看园边,湖水绿的好似翡翠,湖水倒映着两边的山,山环绕着中间的水,远处隐隐约约的小房子和稻田,构成了一幅美丽的田园风景画。再往前走,到了码头在码头旁边有着一栋栋民族风情的楼房,一栋连着一栋,一层叠着一层。我怀着期待的心情坐上了小船,船开动了,两岸的绿柳柳条垂直在土黄的湖面上,湖面上的荷叶飘在平静的湖面上,除了岸边游客的聊天声以外,船上一片寂静,静的让人可以排除一切杂念来观赏这里美丽的景色,船慢慢航行,逐渐脱离了土黄的水面,航行在了一片清澈见底的水面了,船走着走着,走到了一个用茅草盖得小屋前,屋里走出了两个原始人,他们跳起了舞蹈,导游说他们这是在欢迎我们的到来。船慢慢的航行在水平如镜的湖面上,两岸的小村庄,忽隐忽现,这时,我看到了一个分叉口,好似燕子的尾巴,导游说我们所在的湖名叫燕子湖,因为这个湖的外围很像一只燕子,到了燕子湖的尽头,船掉头行驶,来时的风景一下子尽收眼底,湖水一望无际,我们缓慢的行驶在平静的湖面上靠了岸。
上岸后,我们向第一个建筑物鼓楼走去,进入鼓楼要喝杯过阁酒才能继续参观,导游虽说这酒已无酒精成分,喝起来还有点甜,但我还不敢喝,我爸爸走去拿起一小杯,喝了进去,我问爸爸味道怎样,爸爸说:有点甜,没有一点酒味。喝了这过阁酒,我们走向了一个广场,广场上挤满了人,在广场旁有一栋建筑物,二楼站着一个少数民族的导游,他在丢一个个五颜六色的福球,全部人都在捡他丢的福球,球飞到哪,人们就跟到哪,导游说小孩、老人,不可以参与,于是我叫爸爸去抢,导游这次一次性扔了两个球,大家全部人,往球的方向挤去,奋力的争抢着福球,我爸却一个都没抢到,我们只好失望的走了,走到了一个像亭子一样的楼前时,只见有四个少数民族的男人,拿着芦笙在吹,那旋律欢快动听,令人心情不由得好了起来。走着走着,我们走进了一条长廊长廊里分段的写着陶渊明的桃花源记,和段意,这使得这长廊充满了文化气息,长廊有二楼,二楼是展示一些木头雕刻的一些墨子、历史悠久的一些瓷器、还有一些昂贵的雕塑,再从长廊的另一个楼梯走下去,是一间展示古代印刷术的房间,房间里有展示一些印刷术所需要的工具,和一些古代人们印出来的书籍,可以看出这些东西已经历史悠久,有明显的破痕,这些东西也是古代的尊长留个我们的财富,是珍贵的物质遗产,我们要保护她,让他流传千年。看完了这些,我们的世外桃源之旅就结束了,我依依不舍的离开了世外桃源,再回酒店的路上,我心想,世外桃源果然名不虚传,真的是太美了!