又是一个秋高气爽的好天气,我们六年级排着整齐的队伍出发了。
由于今年秋游是去登山,同学们都现得十分兴奋,像一只只活蹦乱跳的小麻雀,叽叽喳喳说个不停。
从相山庙后的小路往上走,便开始了我们的登山路程,阳光的照射、队伍的迅速前进,使我们的额头上渗出颗颗汗珠,不一会儿,就有同学说:“;累死我了!”“我不爬了!”“好累!”平时不怎么锻炼的我,这次要登山,我的身体也渐渐虚弱,两条腿像灌了铅似的,汗珠在脸上滚动,直喘粗气这是,突然有位同学即兴朗诵了我们刚刚学过的《长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲……激励自己,同时也激励自己周围的同学,这声音一传十,十传百,一个,两个,三个……大家都自发朗诵起毛泽东的《长征》为自己鼓劲,这仿佛是一个口号,让大家立刻都有了精神,使我们班迅速前进,仿佛是一支英勇的红军队伍,向山顶冲去。
红军把跨越万水千山只当作平平常常的事,它们在长途跋涉中,跨越了多少高山大河,踏过了多少丘陵草地,闯过多少自然的关隘和人为的封锁线,红军没有为此退缩,每次穿过风雪,就有了风雪的坚韧;每次走过草地,就有了草地的深邃;每次翻过大山,就有了大山的抱负;每次涉过江河,就有了江河的豪迈这是多么奇特的人生经历!这是多么惊人的英雄主义气概!这相山既不陡峭,也不险峻,我可不能退缩,我要有红军勇于战胜一切艰难险阻的无限精神想到这,我立即鼓足了勇气,深呼吸一口气,继续向山顶冲去,同学们也受到了长征精神的鼓舞,刚刚说放弃的同学都鼓足勇气,向山顶进军。
登上了山顶,我心里体会到“更喜相山千里苦,我等翻越尽开颜”是这次登山磨练了我的意志,也使我更加深刻的理解了《长征》这篇课文和红军勇于战胜一切艰难险阻的精神。