和尚都是吃斋念佛的,但《水浒传》里的鲁智深虽然入了佛门,还照样吃肉喝酒,人们都叫他 “花和尚”。你相信吗?花店里也有破戒吃荤的“花和尚”哦!
那天,我和爸爸逛花店,发现了一株特别奇怪的植物。绿油油的叶子下居然还吊着几个小巧玲珑的“瓶子”,十分惹人喜爱。“这是什么植物呀?”“这叫猪笼草,它能捕虫子吃。”“它没手没脚没嘴巴,怎么捉虫呀?”“就靠那些‘瓶子’!”真的吗?爸爸不会是瞎说的吧?我可从来没听说过世界上还有吃“荤”的植物!
我好奇地把手伸到小吊瓶前,没想到它竟然主动把“瓶盖”打开了。我小心翼翼地把手伸进吊瓶,瓶口真光滑;再往里伸,手指头碰到了一些黏乎乎的液体。莫不是这家伙要啃掉我的手指头?我吓得立即缩回手指。没想到,这个鬼精灵跟着就把“瓶盖”盖上了,还微微抖动了几下,好像挺生气的:“到嘴的‘肥肉’怎么给跑了呢?怎么能让猎物就这么轻而易举地逃出我的‘如来神掌’呢?”
我正想得有趣,忽然闻到刚才那根手指散发出来的一股特别的芳香。()我好奇地舔了舔,哇,是甜的!这一定是猪笼草分泌出来的蜜汁,这蜜汁肯定是它用来引虫入“瓶”的秘密武器。我把自己的猜测告诉了爸爸,他直夸我聪明。
我们正说着,飞来了一只小蜜蜂,它一会儿飞到紫罗兰上唱唱歌,一会儿又停到百合上跳跳舞。忽然,它仿佛嗅到了什么似的,向猪笼草直飞过去。哎呀,不好,它一定是中了猪笼草的“迷魂计”了!果然如此,可怜的小家伙落入了瓶中,任凭它怎么挣扎也无济于事。
我在花店里又玩了好一阵子,等我再去看的时候,小吊瓶里哪还有蜜蜂的影子呢?看来,猪笼草还真是个爱吃荤的“花和尚”呀!
(指导教师 王海蓉)
每个人身上都有不少“宝贝”,就看你能不能用好它们。在花店里,作者不仅用眼睛仔细地看,还用手去摸,用鼻子去闻,用舌头去舔,用耳朵去听,更难得的是,他还用脑子去想,想象着猪笼草生气时的心理活动:“到嘴的‘肥肉’怎么给跑了呢”;猜测着猪笼草捉虫的妙法:“这蜜汁肯定是它用来引虫入‘瓶’的诱饵”。这么多“宝贝”齐上阵,小作者自然不愁没话可写,而且还能写得十分具体呢!