小蚂蚁为了报答老师对他的厚爱,他努力地学习,从各方面严格要求自己,因此深得同学们的好评。
天下没有不散的宴席,小蚂蚁原来的数学老师离休了,由蜻蜓老师来接替。这位蜻蜓老师英俊潇洒,说话风趣幽默,常常把枯燥的数学道理和平凡的自然现象讲得有血有肉,栩栩如生,活灵活现。并且在他的课堂上每位学生可以奇思妙想,大胆发言,因此学生们特别喜欢上蜻蜓老师的课。
这不第一节课,蜻蜓老师在黑板上流利地板书:一瓶蜂蜜,小熊第一天喝3/5升,第二天喝剩下的2/5正好是3/5升,这瓶蜂蜜共有多少升?板书结束后蜻蜓老师让大家思考五分钟,然后举手发言。站起来发言的同学都是用常规的方程解法,看蜻蜓老师的表情是不太满意。蜻蜓老师说话了:“我再给大家两分钟,希望大家想的方法越简单越奇妙越好。”两分钟很快到了,教室里静悄悄地,“有没有同学想出来?”蜻蜓老师问,小蚂蚁举起手,老师说:“请说吧。”小蚂蚁说:“算式是:3/5/2/5+3/5=2。1(升)”听完小蚂蚁的发言,蜻蜓老师紧锁的双眉苏展开来,脸上露出满意的笑容,“好,很有创意。请给大家讲一讲你的思维方法。”小蚂蚁平静地说:“可以用逆向思维,先求第一天喝剩的蜂蜜3/5/2/5,然后再加上第一天喝的刚好是全部的蜂蜜。”小蚂蚁坐下后,蜻蜓老师说:“同学们,我们思考问题要从多个角度出发,应向小蚂蚁学习,在探知自然界许多未知领域采用逆向思维能给我们带来意想不到的收获。”