旅游记作文
浙江并不乏古色古香的古村落,但磐安县的乌石村确实极为特别。它的特别不是因为依山傍水、古枫参天的优美风景,也不是因为阡陌纵横、炊烟袅袅的宁静生活,而是因为那些冬暖夏凉的黑色玄武岩民居。
整个乌石村形如“燕窝”,四周梯田层层,群山连绵。乌石村是保存完整的以中国古代风水理论建造的村庄,素有“空中乡村”的美誉。环境清静,空气清新,民风淳朴,整个村子地处海拔560多米的高山台地之上,气候温和,是理想的休闲避暑胜地。因此,慕名而来休闲度假的城里人络绎不绝。
乌石村坐落在磐安、新昌、天台三县交界的鞍顶山下,迄今已经有680多年的历史了。它以优美的景色、淳朴的民风赢得了“全国文明村”、“金华魅力村庄”等光荣称号。这里的老房子都是用两亿年前鞍顶山口火山喷发时自然形成的——玄武岩垒成的。玄武石是黑色的,所以也叫乌石。据说,用乌石建造起来的房子吸热、耐寒,所以这样的房子不仅坚固安全,还冬暖夏凉呢!许多大城市里的人都喜欢去乌石村参观了解玄武石民居呢!
在乌石村的马路边,会有许多村民摆起摊位,向来这儿旅游的外地人推荐当地的土特产。有的村民更是直接租了店面,在路边开起了经销土特产的专卖店,销售一些火腿啊、甜茶啊、土鸡啊什么的。外地人要是来这儿游玩,也必定要带点儿特产回去。
乌石村风景优美,民风淳朴、生活宁静,每每让人不舍离去。也正是这种种原因,才让人们对它流连忘返。