“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡在杭州西湖写下的千古名句。久闻西湖美名,终于有机会与父母一起来到杭州,游西湖。
苏轼是在雨过天晴时作下这首诗的。这次,我们游杭州西湖正赶上四月的雨季。出了宾馆,我们从白堤出发,打着几把花伞走在雨中,边游边吟:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”现在是西湖四月,风光不与六月相同,那到底是怎样的景象呢?来到断桥残雪,由于没有到冬天,没有下雪,断桥没能展现出她的抚媚。叹息一阵,我们又往下一个景点走去。走着走着,我发现在沿湖长达几千米的堤岸上和道路沿途栽种着垂柳及狮柳,醉柳,浣沙柳等特色柳树,还有一个莺馆呢!原来我们来到了柳浪闻莺公园,这里柳絮飞舞,莺歌燕舞,让人感受到一种青春活力的气息。再往西走,“花家山下流花港,花着鱼身鱼嘬花”这块碑立在鱼池旁。花港观鱼公园中花草茂盛,水质无渍,喂养着许多金鱼。参观完这些景点,我们坐在竹椅上休息,感叹着西湖之美。这时,雨变小了些,我们又来到了三潭印月。据说,康熙下江南游西湖时,曾在这提笔写下《三潭印月》几个大字。站在岛中央,远处的青山被一层薄雾包裹着,像一个羞涩的少女。低头看着脚下的碧水,我不由感叹:“到哪儿还有这么青的山,这么绿的水,这么好的环境呢?”
转眼间,这次西湖之行就结束了。我恋恋不舍地望着西湖,心里暗暗想:“西湖啊,虽然我没有见过五大美女之一——西施,但从你美丽清秀中我就能够想象出西施的美丽多姿。我要学习苏东坡,写出那么好的诗歌来赞美你!”