在马路的旁边长着一株旺盛的雏菊,一个叫兰兰的小女孩每天都来给它浇水,这株雏菊就养成了依赖的心。然而在这一天,雏菊等着小女孩兰兰给它浇水,可是,兰兰这一天却没有来。雏菊开始担心起来,它该将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的”,雏菊鼓励自己说。它闭上眼睛,陷入了沉思```````
从那天开始,雏菊再也没有依赖心了,因为它知道了:如果依赖别人,自己不会长得旺盛,自己要顽强,有毅力。所以,它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土下越扎越深。经过一天又一天,它终于从深深的泥土下品尝到了清凉而甘甜的水。日子慢慢地一天天过去,雏菊长得越来越旺盛,越来越茁壮,开出了鲜艳的花朵。人们看着茁壮成长的雏菊,心里面都很高兴,人们感叹道:“这雏菊可真顽强,可真有毅力,不放弃啊!”
这株雏菊就跟我们这些孩子一样。在我们小的时候,父母每天都照顾我们,给我们洗衣做饭,给我们穿衣喂饭。所以,在小时候,就非常依赖父母,没有了他们,我们将什么也做不成。现在不一样了,我们长大了,懂事了,有自理能力了,不再是小时候家中的小公主,小皇帝了。已经成了大孩子了,离开了爸爸妈妈,我们照样什么都能做了,也没有了依赖心,就算做得不好,我们也会坚持做。做的不好我们也要有毅力,不能退缩。
以后,在生活中,我们要学习雏菊的坚强、顽强、有毅力和乐观的品质,遇到什么困难的事,不能退缩,要迎难而上,不能知难而退,不能有依赖心。