唐僧带着那个人进了一家理发店,刑警们感到莫明其妙,他不是说有办法吗?怎么把犯罪嫌疑人带到理发店来了?唐僧跟理发店的师父吩咐了几句,然后坐在椅子上好像在等待着什么。孙悟空急得直抓耳挠腮,想了半天可也想不出是咋个回事,问坐在椅子上的唐僧:“师父,你到底要干么?”唐僧只是微微一笑,没有回答。不一会儿,理发师就把那个人的头发剃成了光头。这时刑警们才恍然大悟,原来唐僧的意思是把犯罪嫌疑人的头发剃光,再用手把照片上犯罪嫌疑人的头发用手遮住,比较是否正确,就得出结论了。果然不出所料,照片上的跟这个人一模一样。那个人见事不妙,拔腿就跑,却被站在门口的刑警一把抓住,送到刑警大队。队长说:“庞勉力呀庞勉力,你以为你逃得过警察的视野吗?那你就错了,俗话说,天网恢恢,疏而不漏。多亏了师傅帮助才认出了你。你虽然有勇,可是匹夫之勇,你能比得过像这位师父这样智力非凡的人吗?”庞勉力不得不低下了头。庞勉力终于熬不过刑警队的讯问,说出了藏枪的地点和所分得的赃款。
那天晚上,大队长给上级汇报了工作的情况,局长先是一愣,接着听说是师徒四人协助了警方,局长赶紧让他把师徒四人请到办公室,要好好给他们庆贺,因为这是第一次警民联手找到轰动全国的“111”特大抢劫杀人案件的主犯和重要线索。
两天后,唐僧师徒四人正在局长安排的房间里休息,突然,八戒撞开门,冲了进来,气喘喘吁吁地说:“师父、猴哥、师弟,案子有结果了,快――快去看看吧。”唐僧一听对八戒说:“八戒你歇歇,慢慢说,到底发生了什么事?”八戒长舒了一口气说:“警方说,对庞勉力的审讯已经完成,他对自己的罪行供认不炜,现在还在审讯室。我们去看看吧!”孙悟空一听,马上从座位上跃了起来,对唐僧说:“师父,走,我们去看看!”
师徒四人来到警察局,刑警见他们来了,连忙让他们坐下来喝杯茶。孙悟空迫不急待地问:“进展怎么样?”刑警大对队长不紧不慢地说:“庞勉力已经招供了,他们所得赃款总价值1000万人民币,他手下5个弟兄各得50万人民币。”那剩下的750万呢?孙悟空继续追问。剩下的750万给了他的一个上司,究竟是谁,他也不清楚,庞勉力说,见面时他总穿着防弹衣,蒙着脸,看不清楚。
突然,警察领着一个拄着拐杖的白衣男子进来,警察说:“这个人说有重要情报要举报。”忽然,又有一个警察冲进来,说:“有人把步枪带进了屋子,副大队长被那个人打了一枪!”这令在座的每一位都大吃一惊。