话得从师徒四人取得真经后说起。
“把握生命里的每一次感动,全力以赴我们心中的梦……”师徒四人哼着一曲流行歌,乘着如来派给他们的“灵山”牌飞船凯旋而归。功业完成,三个徒弟个个归心似箭,抢着向师傅请假回家,本性善良的唐僧无奈之下只好给他们放了长假。
重返花果山
孙悟空驾起“筋头云”直奔花果山。刚要进洞口就发现上面写着:花果山旅游胜地。悟空刚抬腿就踩到香蕉皮,摔了个跟头。更令他大吃一惊的是,“蒙络摇曳”的白色垃圾挂满枝头。他以为是哪个顽皮的小猴捣的鬼,所以一边走一边捡,捡了足足有一筐。当他来到猴崽子们常来玩的地方,令他瞠目结舌的是,这里已经变成人们观猴的场所。人们还不时地向猴群抛一些垃圾食物,来逗小猴玩。孙悟空一气之下腾空一跃,金箍棒一挥,怒喝道:“哪里来的妖怪,敢在俺老孙这里撒野,快快把这里打扫干净,兴许俺会饶你们一命,否则,吃俺一棒!”可游人还以为是谁安排的什么特别节目,便拿起相机闪了起来。孙悟空以为是什么神秘武器,急忙闪身逃避而去。
高老庄之别
猪八戒本打算回到偏僻的高老庄和翠兰过田园生活。可一进村就被一股浓浓的烟味熏了个头昏脑涨。工厂林立的烟囱不停地向空中排放废气,更令他失望的是翠兰平时喜爱的兰花也枯萎凋谢了。八戒叹日:“几年不见,原来山清水秀的高老庄怎么变成这样一副样子呢?”
捍卫流沙河
沙僧最大的愿望便是回到流沙河痛快地洗个澡。可刚踏进流沙河,就感到一股恶臭扑面而来。定睛一看,一股股漆黑的污水一起汇人流沙河。这黑水都是来自几家工厂的排污管道。,这口恶气沙僧怎么也咽不下去。“问河那得浊如许,为有沿途污水来。”这事只有找如来评理了,说罢便驾云直飞西天。路上正好遇到也要去告状的悟空和八戒。
兄弟三人一起找到如来,把自己家乡的污染情况详细反映给如来。如来一查,原来又是阿傩、伽叶二部所办的工厂环保不达标,气得如来气不打一处来。他立刻下达了“一号”停业整顿令,强行关闭了污染治理不达标的-丁厂,此事才得以圆满解决。对于悟空和八戒的申诉,如来也给予了满意的处理意见。
孙悟空高兴地连翻几个筋斗,踏上云端,大声吆喝:“还我花果山胜境,再展水帘洞风采。”
猪八戒拿着铁耙舞了起来,高兴地喊到:“到那桃花盛开的高老庄,找那貌若嫦娥的翠兰姑娘。”
沙僧也哈哈大笑,兴奋地唱起来:“一条流沙河波浪宽,风吹稻花香两岸……”