今天,我怀着无比激动的心情随爸爸来到了云南的湾子苗寨,一群大小七个,两台车。
走进苗寨,就有一阵阵扑鼻过来的清香,看见一座座山和一块块田地,眼前全是一片绿色,望不到边。
湾子苗寨还有许多苗族老祖屋,是典型的湘西苗寨建筑风格,已有500多年的历史,全部是木材为建筑材料,其中许多墙体还是珍贵的金丝楠木。
苗寨最醒目的是那两棵紫蔷薇树,树高41米,胸径1.61米,已经有500余年历史。它的树皮可以治皮肤病,每年六月脱皮一次。紫蔷薇树的树干必须四人合抱才勉强得行,我和爸爸两个姐姐费很大的劲,把手伸长才能勉强凑合到一块。树底还有一个小洞,洞内有水,并且常年不干渴,也不外溢,该水经有关专家鉴定,可以直接饮用,还有益人的身体健康。
苗寨里还有很罕见的“人”字墙,墙体全部用条石堆砌而成,没有用任何凝固剂。专门学建筑的爸爸告诉我,这在建筑上是有很大难度的,更珍稀的是这人字墙已经五百多年历史还纹丝未动,坚固如初。
最让我刺激的是苗寨的秋千,用很粗的木头做支撑,粗壮的麻绳挂在槽钢做的横梁上,我好不容易爬上无,半天都没有荡起来,必须有人用劲推才能荡起来。
这就是我暑假到云南威信后的第一站——-湾子苗寨,是个很有民族特色的地方,这里没有污染,没有辐射,只有高山环绕、绿树成荫、流水潺潺。这是个美丽的地方,也是我喜欢的地方。