海南的自然风光令人为之迷醉,而海南苗寨独特的民族风情也同样吸引着人们的目光。今年春节,我们全家人一起来海南苗寨旅游。
还没到苗寨,就远远看见了一座高大的山门,是用一根根竹竿搭成的。山门边一个个漂亮的苗族姑娘向我们招手,好像在欢迎远方的客人。一进山门,啊!一棵棵又粗又高的棕榈粗又高的棕榈树出现在我的眼前,仿佛置身于童话之中。
拐了一个弯,我们看见几座用竹竿搭成的房子。真奇怪,这些房子没有建在地面上,而是用几个木桩支撑起来的。一打听,原来这叫吊脚楼,楼上住人,楼下堆放杂物或饲养家畜,热情好客的主人还请我们上楼喝了一杯茶呢!
再往前走,看见几个妇女正在织布,旁边挂着许多蜡染的衣服,这些衣服都是用手工染制成的,非常精美,妈妈也买了一件。最奇怪的是这些妇女的脸上布满了一道道跟墨水颜色一样的斑纹,挺吓人的,原来这也是苗族古老的习俗,当然现在这种野蛮的习俗已经被抛弃了。
最精彩的节目是歌舞表演,苗族人能歌善舞,芦笙是它们最喜欢的乐器。竹竿舞开始了,小伙子们拿着竹竿一开一合,姑娘们在一根根竹竿间一蹦一跳,舞姿轻盈舒展,我们都看得入迷了。在导游的催促下才,我们依依不舍地离开苗寨。
啊,美丽的苗寨,我什么时候才能再次领略你那迷人的风采!