春节,这是以农历正月初一为岁首的汉族和其他少数民族共同欢庆的传统节日。在苗族,把春节叫做“汉年”,跟当地传统的“苗年”并存。
我们去西江千户苗寨的时候,苗族正在过汉年,也就是春节。当天下午正好有一场当地苗族青年表演的苗族歌舞节目。苗族人自已表演的节目很具有特色,华丽的服饰,欢快的歌舞和美丽的爱情故事使我更加地了解了苗族人的风土人情。苗族还有一个很出名的表演:“古歌表演,”演唱者全是寨中的老人,用苗族古语演唱其史诗般宏大的古歌。听当地导游讲:苗族古歌是苗族古代先民在长期的生产劳动中创造出来的史诗。它的内容包罗万象,从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,无所不包,成为苗族古代神话的总汇。苗族古歌古词神话大多在节日、鼓社祭、婚丧活动、亲友聚会等场合演唱,演唱者多为中老年人、巫师、歌手等。
最后,我们还去了苗族的展厅参观,看了苗族的服饰、银饰等。西江的苗族过去是穿长袍的,包头巾头帕,颜色是黑色的。所以被称为“黑苗”,也称为“长裙苗。”
当地的求婚方式更是另有一番风趣,姑娘们把家底拿出来换成手镯,带在手臂上是厚厚一层。以制作的原材料分:有金饰、银饰、铜饰、铝饰、玉饰等主,而以银饰最为普遍。姑娘们把手一晃,手镯就会发出“哐铛哐铛”的声音。而青年们呢,就寻着声音去寻找自已心仪的姑娘。当声音越响,就说明这个姑娘的家底就越厚。而且如果姑娘长得又好看,那追求者就更多了。
苗族当地的风俗是不是别有一番风趣呢!