带着满心的期盼,我和妈妈踏上了前往贵州黔东南苗族侗族自治州的行程。那里山高水深,森林茂密,交通比较落后,所以经济发展没有我们家乡那么好,但它却保存了完好的原始生态和民族文化。苗村侗寨犹如一幅幅美丽的图画镶嵌在绿水青山中,诉说着一个个美丽动人的古老传说。
随着车子在深山中穿行环绕,一座古老又壮观的苗寨出现在眼前,这就是西江著名的千户苗寨。我迫不及待地顺着青石板铺成的村道往里走,想一探究竟。跨过古色古香的木制牌楼,一条白水河赫然映入眼帘,叮叮咚咚地欢唱着,仿佛在欢迎我们的到来呢!依山而建的吊脚楼层层叠叠,连绵成片,气势恢宏。吊脚楼是苗寨特有的建筑,一般分为三层,第一层是用来摆放农具和饲养家畜的,第二层是生活居住用,第三层是存放粮食和生活用品的。
除了苗寨的建筑,在这里,我们还感受了苗家人的热情好客。晚饭时间到了,当我们在一家酒楼前停下脚步时,苗家姑娘们立刻围了上来,唱起了山歌,苗家了哥吹响了芦笙,摆起了当地最具特色的长桌宴,热情地欢迎我们的到来。所谓的长桌宴,就是把一张张桌子拼在一起,像一条长龙,大家围着桌子坐下来,品尝当地各种特色小吃和菜肴:酸汤鱼、蕨菜根、黄米饭……正当大家吃得不亦乐乎时,热情的苗家姑娘唱起祝酒歌来敬酒了,当客人在热情的气氛中张口便喝时,却不想数个酒壶已从斜上方依次排列,一个高地一个,碗中美酒如小瀑布一般一叠一叠流进客人嘴中,这样的敬酒方式被称为“高山流水敬酒仪式”。如果苗家姑娘觉得“山”不够高,“水”不够长,“情”不够深,她们会踩在板凳上来增加几座“山”的高度,延展“水”的长度。在大家的欢笑和无比热情的敬酒仪式中,一个个好酒量的客人都败下阵来,喝得面红耳赤,连连摇头。
酒足饭饱之后,散步在风雨桥上,夜色渐渐笼罩,层层叠叠的吊脚楼中间闪烁着点点灯光,与天空中的星星交相呼应,把苗寨的夜晚衬托地格外美丽。
我带着意犹未尽的心情离开了千户苗寨,但这里背靠青山,脚踏玉带,一水环绕的美丽却深深地印在了我的脑海里。