暑假期间,我和爸爸妈妈来到了西江千户苗寨。西江千户苗寨是全世界最大的苗寨。
西江千户苗寨变化坐落在深山里面。我们从贵阳市坐了三个小时的火车到达凯里市,又坐了一个小时的汽车,我们顺着白水河湾流而上,到达了西江千户苗寨的寨口。我站在寨口向寨子里面望去,我看见了一大片一大片的绿色,我还可以看到我的身边飞舞着彩色的蝴蝶;我还可以听到鸟儿的声声歌唱。
在寨子里这几天,我发现很多这里与北京完全不同的东西。我发现了与北京不同风格的建筑——竹楼。竹楼全部都是用木头制成的。我们住的客栈也是木头制成的,所以隔音效果不是很好,只要楼上的人脚步重一点,楼下的人就感觉有些震。我还发现,苗族妇女的衣服分两种,第一种是平常穿的衣服,上衣和裤子都是黑色的,在上衣的右上角有两朵小红花,她们每人头上都戴了一朵大红花,头发要梳成一个鬏。第二种是节日服装,节日服装是颜色鲜艳的裙子,裙子有长裙和短裙,项圈和头饰都是银的,在裙子上有一个腰带,腰带底部有一圈银坠儿,走起路来叮当作响。看到这么好看的服饰,我也穿上了一件,在白水河旁拍了许多照片。
在这里,有许多香甜诱人的小吃,我最喜欢吃糯米糍粑了。做糯米糍粑首先要把糯米蒸熟,再放到木盆里用大大的木锤将糯米打成粘粘的糍粑,最后把打好的糍粑用保鲜膜包起来,放到蒸锅里保持热量。客人来了,就拿出一小块,压平,将里面放上花生、芝麻和糖,外面包上一层豆面,味道香甜可口。
我在这看到真的梯田了,但我又不明白梯田的作用是什么。爸爸告诉我,梯田的作用是帮助苗族人种庄稼,保留水分的。
我们还参观了苗族博物馆,观看了一场歌舞表演,让我了解了苗族的文化和历史......
我对这次苗寨之旅记忆非常深刻,我记得最清楚的是那美丽的风景和那一张张面带微笑淳朴的脸。