“清明时节纷纷,路上行人欲断魂”,今年的清明节可不像以往充满湿润的雨珠,雨已经停两天,空气清新,正是踏青的好日子。
早上九点,天空中带着一缕阳光,我们一家三口带着好心情出发,登上踏青扫墓的路上。
矶山是我的先辈们墓所在地,我和奶奶等一些家里人在那里会和,一起去扫墓。
快到矶山,大老远就望见我的奶奶在路口等我们一家,我不由自主的向她招手,就算是见面礼吧。下车,就和奶奶走向山上,地上的泥土还很柔软,走起来“脚感”很好;周围的池塘发绿,都被污染,因为周围好像有什么个工厂;空气也不怎么清新,那个工厂所散发废气直冲入鼻。终于走出工厂所在的那座小山,隔着一座小山,来到一个很美的田野,到处都是油菜花,充满浓浓的春意。走着走着,不知不觉就来到矶山上,可能是因为被花的美所迷住吧。山上鞭炮声震耳欲聋,因为这一代坟墓很多。这是。我六伯伯来打这里,一起来祭祀先辈拿出纸钱,草纸在那里烧,烧纸钱后,我的身上就像被煮熟一般,被那纸钱所燃烧的火给熏的。马上就放鞭炮,我赶忙跑到一边,去躲避鞭炮声,我怕嘛。就这样祭祀几个先辈后,就去别人家吃饭去。
吃完午饭后,玩一会就回家,总之,今天一天非常累,一回家就像软蛇一般坐在沙发上,休息一阵。
清明节是那么的“欲断魂”,无数人带着怀念先辈的心情去祭祀他们,祝愿先辈保佑自己:平平安安,具有浓厚的祭祀意义。