南京中山陵游记作文
在这个暑假里,我和爸爸去了南京著名的中山陵,去一睹中山陵的宏伟与壮观。
我们一大早就迫不及待地前往中山陵。我们沿着路走上去,看到了中山陵牌坊。听讲解员说,中山陵牌坊,又名博爱坊,是墓道南端的入口,之所以称为博爱坊,是因为在石牌坊横楣上的“博爱”,两个鎏金大字。孙中山先生生前最喜欢将这两个字写以赠人,南京因此被称为“博爱之都”。
再走一段路,就走到了陵门。门前是一块水泥平台,许多人以陵门为背景照相,陵门还有一方石额,上面刻着“天下为公”四个大字,这是孙中山先生的手书,方方正正、端庄朴实。两旁有两只汉白玉石狮,形态逼真,仿佛是真的一样,一双炯炯有神的眼睛直视前方,一张张开的大嘴仿佛要把人给吞下去,这两只石狮子驻守着这陵门,使陵门更显宏伟庄严。
我们去的最后一个地方便是祭堂,这时讲解员说,孙中山先生是一个伟人,带领革命志士推翻了中国封建社会,领导了中国人民走上了民主自由的道路。祭堂为中山陵主体建筑,融中西风格为一体,反应了孙中山先生一生追求民主的愿望,门楣上刻了“民族”、“民生”、“民权”的字样,这就是孙中山先生一贯倡导的的“三民主义”。
在专制黑暗的封建社会,孙中山,他犹如一盏明灯,照亮了那些渴望光明的人;他如同一个指南针,为那些迷失道路的人;他就是浩瀚沙漠中的绿洲。孙中山先生的名言——“革命尚未成功,同志仍需努力”将时时刻刻激励着我们前进。