南京中山陵游记作文
暑假,爸妈带我去了金陵古都——南京。
南京是一座充满历史感的古老城市,历经六朝古都、百年历史的沧桑变化。中山陵就在南京市东郊紫金山南麓的钟山风景区内。
中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。中山陵坐北朝南,面积共8万余平方米,中山陵的主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等。
走进大门,映入眼帘的是孙中山先生手书的“博爱”二字在牌坊上方,也叫博爱坊。体现了孙先生胸怀天下的情怀。沿着墓道往前走,远远地可看见蓝青色的建筑屋顶,气势磅礴。墓道两旁种满了枝叶茂密的松柏,好像一排排站岗的哨兵,昂首挺胸,陪伴着孙中山先生。风惊动松针,松针在枝干上舞蹈,沙沙作响的声音仿佛在祭奠孙中山先生。再往里走,看到了一座宏伟的牌坊,上面写着“天下为公”,意思是:天下是属于公众的,是天下人的天下,而不是哪一个人的。
拾级而上,经过了三百多级石阶,我们到达了中山陵的最高点——祭堂。祭堂前的门廊上刻着孙中山先生所倡导的“三民主义”,即:民主、民权、民生。走进孙中山的陵墓,一座由汉白玉雕刻的孙中山先生的雕像栩栩如生,他庄严而又亲切的微笑着。看着他的雕像,我的心里充满了敬仰,他的形像已深深地印在了我的心里,我的脑海中……
这就是国父孙中山先生的陵墓——中山陵,我永远都不会忘记!