江南,杏花、春雨的江南。诗意、浪漫的江南。仅仅凭想象,她就足以以令人心驰神往、梦萦魂牵。
她的美丽、温和、安闲、富庶,哪一样都足以令人流年忘返。然而,江南最令人难忘的,还是这里的水:碧波荡漾的湖泊、星星点点的池塘,纵横交错的河渠。池塘连着湖泊,湖泊连着江河,就像蛛网一般稠密。在碧水环绕和波光荡漾中,山丘、平原、乡村、城市反而成了点缀,像是眼角的弯弯画眉,像是漂浮在水上的绿色翡翠或闪亮珍珠……江南是水做的,水是江南的灵魂。阅读江南,应该从水开始……
正是江南的水和水做的江南,那安闲稳重的气韵,养育了江南人含蓄内敛的人格气质和处世方式——自然与人文的和谐,在这里被升华成一种独特的文化景象,被演绎到每一个日常生活的细节中。
永远的江南,在水一方。