俗话说得好“烟花三月下扬州,”今天我就要去江苏扬州领略一番。
我和妈妈拎着大包的行李在汽车站等车,汽车站里人山人海,水泄不通,连一个坐的位子也没有。我们等了好久,广播中终于叫开往扬州的大巴车了。我们兴奋地挤上去,可人很多挤了半天才坐上了大巴车。
大巴车还没有上高速,在下面就堵得厉害,过了晌午交通才慢慢疏散开了。烈日的阳光照得我身上火辣辣的,豆大般的汗珠顺着脸颊滑落下来……时间越来越少,转眼间就到了汽车站。
乡村美景
来到外婆家,见到了相隔已久的姐姐。我放下行李,撒了欢的拉着姐姐往外转。来到大门口就向东走,一个个矮的平房紧挨在一起显得错落而有序。灰黑色的平顶,稍微向中间凸起,房顶下紧挨着白色的墙壁。这里没有高楼大厦,也没有太多的马路,只是紧挨的房子,大片的田野和一道道清澈的湖水构成了这美丽的扬州悦来村。一眼望去,大片大片的田野一望无际,似乎一直通到天边。我走在乡间小道上,郁郁葱葱的稻谷随风摇曳,多么美丽啊!风停后眯着眼看,仿佛世界是一张画纸,而绿色的墨汁却洒在纸上,慢慢扩散,有的地方淡,有的地方深。这不就是一片田野吗?小道左边是一块块小菜田。瞧,这是深绿色的青菜,那儿是浅绿色的包心菜,这儿则是一根根紫色的茄子```````看!那边的辣椒“树”,一个两个青的,红的辣椒从叶片间悬挂下来,个个红彤彤,翠色欲滴的,让人有种迫不及待想咬一口的感觉呢!
赞不绝口的瘦西湖
第三天,妈妈为了让我感受扬州文化,那最重要的瘦西湖是必不可少的。
一进瘦西湖,呼吸的新鲜空气里都带着一股湖水的味道,再往里走又一股浓浓的花香味扑鼻而来,我闻香走去,看见了一个牌子,上面写着“玲珑花界”四个大字。“玲珑花界”顾名思义,这儿是花的世界。几百朵花争风夺艳,黄的花,白的花五彩缤纷的花使下面的绿叶也显得更加高贵。我蹲下静静欣赏着一朵小红花。一阵风吹过,红花就尽情舞蹈,小小的花瓣摆来摆去,像是一个功底很深的舞者。风一停,它便一动不动,亭亭玉立地站着,又像是一位高傲的公主。
我见过清澈见底的小溪,波涛汹涌的江水,却从未见过像瘦西湖这样的水。水面上一平如洗,从远处看湖水是绿的,在太阳光的照射下,水面泛起一层耀眼的白光。从近处看湖面又十分清,没有一点杂物。杨柳垂了下来,荡起渐渐波纹。几只鸭子拍打着水面,在湖中自由玩耍。
再向前走便是瀑布,“哗哗”的流水冲刷着大块岩石,溅起的水花打在手上感觉一阵清凉。水落下来,引起阵阵烟雾。我站立之处成了看瀑布的好地方,好像有点诗情画意的感觉,眼前的一切都是朦朦胧胧。
后来,我们还去看了五亭桥,白塔等等风景!
尾声
时间永远比我们想象得快很多。眨眼间,就到了离别地那一刻。这几天,我在外婆家这个别致的小屋中留下了无数回忆。我挥挥手,再见了我的另一个家!