白云山游记作文
大年初一一大早,我们全家前往广州白云山和享有“花城明珠”之称的云台花园游玩。
我们到达白云山下的大门时,只见门口挤满了人,真是人山人海。从山脚下往上望,那一座座山峰好像变高了,直穿云间,天空一片蔚蓝。我们坐着观光缆车向山上驶去,山上的绿树卷起一阵阵绿浪。近看余山上的绿,不尽是墨绿,那万树枝头,新芽嫩叶,给墨绿的海洋渲染上了一层淡淡的嫩绿。
白云山景色秀丽,自古以来就是广州有名的风景胜地。明清时期的羊城八景中,白云山就占其中三景:“蒲涧濂泉”、“景泰僧归”、“白云晚望”。中国近现代革命的抗法、甲午战争等人物也曾在此留下足迹。春节里的白云山显得格外的喜庆,一路上到处都是花灯,看起来美丽极了。
爬完白云山后,我们又去了隔壁的云台花园。云台花园融古今文化于一体,显现出别具一格的园林风格。里面有谊园、玻璃温室、岩石园、太阳广场、飞瀑流彩、玫瑰园等等……花园整体是正对着大门台阶为中心展开的,左右两边是对称的大理石阶梯,中间则是用特制玻璃砌成的人工景观。玻璃底下安装着各式各样的彩灯,玻璃台阶上是一泊小湖,名为滟湖。
云台花园阶梯的右边是一条通往上面的小路。我和妈妈精力充沛,一直兴致勃勃地向上爬。可奶奶却很辛苦,她一边爬一边就地找块石头休息一下。我们则在旁边照了几张相。我沿着小路向上走,边走边吹着彩色水泡,那水泡五颜六色飘在天上,吸引了许多人的观赏。
接着,我们来到了岩石圆,那儿的岩石奇形怪状、形态各异,有许多人都爬到岩石上面照相、玩耍。然后,我们又来到了玫瑰圆,那里的玫瑰有红的、黄的和白的,有大的有小的。妈妈为它们照了些照片,我则吹起彩色水泡给它们当背景。
最后我们绕着台阶走了下来。因为今年是鼠年,所以在阶梯的两旁布满了形象各异的米老鼠,给人一种既卡通又温馨的感觉。
离开白云山与云台花园回家的路上,我在想,新的一年开始了,我又长大了一岁,我应该用新的行动迎接新的生活。