白云山游记作文
如果说春天的山是由百花装点,夏天的山是由绿荫装点,冬天的山是由冰雪装点,那么秋天的白云山就是由彩叶装点。山中,一会晴,一会阴,一会雨,无处不在展现秋的美,秋的柔。我愿深入其中,感受这白云山的秋。
我同妈妈一起踏入这山。走进山中的小道,定居两旁的银杏树深情对望,宛如热恋情人。平整的石路上堆积的落叶好像是他们情感的见证。这么柔情的画面怎会不让人多看两眼。再往里走,迎面而来的风姑娘亲吻我的脸颊,鸟儿为我唱歌,杏叶儿为我跳舞。仿佛自己如招蝶的花儿一般。我伸手接住一片飘落的银杏叶,细细欣赏那其中优美的纹路,它像是对我们诉说成长的艰苦,它是独特的,是唯一的,是美的。
山中住着不少人家,住在这里的人自然也是温柔的。她们邀请我们到家里喝水,并给我们装满水杯。这房子真是衬极了这里的山,灰黑色的瓦,土灰的土墙,简单但不失情调。墙头那不知名的小红果是在“红果出墙”吗?它与房子也是有情感的,不然又怎会在一起。休息好了,我们该继续了。
可见成排成排的云山牛心柿树在山腰,这个季节正是柿子成熟时。远处望去如小黄灯笼挂满枝头。我迫不及待的跑到树下,踮起脚尖,伸手去摸了一个离我最近的柿子。我也变柔了,我怕碰碎了它。妈妈说那边有农民正在采摘,我顺着方向就飞奔而去。老伯伯正用一个长竹杆,竹杆一头扎着个小网,用小网去网柿子。那架势如卖油老翁,又稳又快。我好奇的问,为什么不上树采摘呢?老伯说柿树脆,踩折后会伤树,来年不好接果。哦,原来采摘也要柔。告别老伯,我们去下一站。
来到山顶,我们已有一览众山小的感觉。但对望另一山,真是一山更有一山高。那山间薄雾缭绕,仙气飘渺,就像柔和的少女,彩星般的山菊花如同她身上的彩衣,使得她更妩媚,更动人。一声清脆的鸟鸣,打破了这寂静,但增添了她了活力。我赶紧让妈妈拿出手机拍下这柔美的画面,定格下这不一样的柔。
火烧云用她火一般的热情为日落西山加入别有深意的仪式。我们该下山了。我们从另一条捷径小路顺溪流而下,水与石头碰撞发出的声响使这白云山又多了一段曲。我想再多留片刻,再欣赏这白云山与众不同的柔。
我看见天空上掠过一群归鸟,这也是白云山柔美的余韵。我们该回家了。