新加坡,别称狮城,是东南亚的一个岛国,面积不大,只有719.1平方公里,东西长将近46公里,南北最宽长23.5公里,海岸线长193公里。拥有4种官方语言,即英语,华语,马来语和泰米尔语(印度语言中的一种),分别对应了四大种族:华人占了人口的74.2%,还有马来族占13.3%、印度裔占9.1%和欧亚裔(混血)占3.4%。
这个暑假,我们一行五人来到了这个令人心驰神往的岛国。我去了很多好玩的地方,但印象最深刻的还是裕廊飞禽公园,位于西部裕廊,占地20.2公顷。园内养有400多种飞鸟,约5000只,其中有29种受威胁鸟类。园内广泛搜罗了世界各地的鸟类。来自冰天雪地的南极企鹅和来自赤道国家的非洲企鹅,都是我最爱的鸟类动物,它们嘴巴尖尖的,肚子肥肥的,身子是黑白的,活像一个大腹便便的绅士,走起路来摇摇晃晃,可爱得让我陶醉在其中,无法自拔。正当我看得起劲时,突然听到“扑通”一声,一只小企鹅跳入了水中,它用两只脚上下挥动,一直往前扑腾着,肚子抖来抖去,十分憨厚。让我和同行的闺蜜小杨都情不自禁地赞叹它们“萌萌哒”。有的企鹅在睡觉,脖子缩在肉里,一动不动,我还以为它们是一个个雕像呢,但我一回头,就发现它们竟然动了动!可神奇了,有的企鹅竟然用屁股对着我们,盯着墙壁发呆,好像在思考怎样才能从小洞里出去,又像是犯了错误的孩子,正在面壁思过呢!还有的企鹅躲在岩石后面不出来,可脑袋却还探来探去的,似乎在玩捉迷藏,怕被外面正在巡逻的同伴发现,而它不放心,就偷偷查看外面的情况。接着,我们离开了可爱的小企鹅,继续往下一站出发。
到了彩鹦谷,我便迫不及待的买了一杯鸟食,用手掌托住杯底,伸到了一只彩色吸蜜鹦鹉的面前,可它没喝几口,便爬到了我的手上,开始啄我那块昨天刚买的彩色手表,我吓得带着哭腔喊:“妈妈,我怕,呜呜呜,妈妈,呜呜~~”我妈妈和我说:“快!拍它屁股,这样它就会飞走了!”可是我们一拍,它就回过头来啄我们的手指,还“哇!哇!哇!哇!哇!”的大叫,像是在跟我们吵架一样,我们和它周旋了好一会儿,可它仍旧优哉游哉地啄我的手表,可我们却想不出其他办法!真是黔驴技穷呐!我的手指还被它啄了一下,真是让我欢喜让我疼,最后还是我那聪明的老妈用五颜六色的宣传册引开它的呢!
晚上,我们想去感受多彩的狮城,便去乘巴士,碰到了一位十分友善热心的阿姨,她是一位新加坡本地人,会讲马来语,英语,华语和自己当地的方言,我们和她攀谈起来,说到国内学习的辛苦,于是她和我们交流了许多关于新加坡的学习氛围,她的孩子从三岁就开始报班,以学习英文和华语为主。入学就是考试,根据成绩分班,学习内容都不一样!……阿姨还热情地给我们写了好几个地址,说很好玩,拿过来一看,全是英文。哎,果真是英语第一位的国家,随手都是英语呢!真的很厉害,我也要学好英语!加油。几站过后我们便与那位漂亮阿姨道别,下车来到了滨海湾金沙购物商城。站在广场上放眼望去,新加坡的夜景美得醉人,正当我陶醉时,忽听得“哗啦啦”一声,我转过头,循声走去,原来是一个“瀑布”,使用下雨时采集到的雨水,从一个沙漏型的玻璃“大坑”里旋转着泻下去的,万分优美,水蔚蓝蔚蓝的,和大海一般色彩,那地方太美,虽然都是人工的,但是人类的智慧巧夺天工,令人惊叹不已。