木索马城只有一家工厂,是一家渔场,把维多利亚湖的鱼做成鱼片,真空包装运往国内外,此外再无工厂,所有的日需用品都需要进口。
渔场大约在城市的北部,是当地印巴人开办的,已经好多年了。听队长说建设的很好,是集自然风光与现代建筑于一体的不可多见的“惊世之作”,当然是指在木索马。既然如此有名,不可不看,于是吃过早饭,我们驱车前往。
坑坑洼洼的路再次考验了了丰田帕特罗强大的驱动力和抗振能力。这一路上是我们骂日本人最少的时候,毕竟在坦桑木索马城如果没有丰田车,靠我们国产的汽车,估计天天得修车,寸步难行。大约行了30分钟的时间,看见一条有路灯的路,队长马上拐了上去。嫂子还在怀疑是不是走的不对。队长说话了全城就这有路灯,就这最富裕。也是,毕竟就这一家工厂。
果然没有走错路,很快就看见一片白色的厂房,建设的不错,相对于城里的民房这不亚于宫殿了。一个大铁门,比木索马医院的大门气派的多。门卫拦住了我们,问我们干啥的,队长说来参观的。交流肯定多少有些障碍,但门卫看我们的车挂的政府的牌子,带着疑虑让我们进去了。一个偌大的院子,绿树,草坪,覆盖了大部。树木都是国内不曾见过的。两棵芭蕉树修剪成了扇形,非常的别致,我们都抢着去合影留念。
穿过一道铁门,就来到了靠近湖边的车间大门了。几块巨石背后就是秀丽的维多利亚湖,车间的大门就在湖边一棵巨树的后面。也不知道这树的名字,非常粗,得七、八个人才能环抱过来,给人一种非常亲切和熟悉的感觉,想去拥抱一下,对了像极了阿凡达上那棵巨树。正当我们兴致勃勃的拍照,高声谈论的时候,从车间大门里走出一个印巴人,说实话他是印巴人里长的比较丑的。印巴人以高大,英俊著称,这老板长得矮胖,五官还不怎么端正,鼻子眼耳朵勉强凑对了数,长对了地方。他训斥了门卫一通,然后大声朝我们吼着,就一句话“out,please!”足足说了十遍,可是让我们记住“请出去”怎么用英语说了。队长试图跟他沟通,没有成功,最后跟我们说那印巴人英语说的不怎样,就会那一句,没法沟通,我们走吧。哈,大家付之一笑,愉快的上车返程。
虽然没有看到鱼片是怎么加工的,毕竟在这见到了像模像样的房子,路灯,感受了现代化生产和管理,在这动物比人多的地方感受到了人类文明的力量,也感觉到了我们的真实存在,没有被文明所遗忘。在这样的城市里有此经历也算不虚此行了。