在这个风和日丽的下午,我们终于抵达了苍梧文思游学夏令营的第一站——蓬莱。
蓬莱是一个古老而秀丽的地方,这里有八仙过海的传说与举世闻名的和平锣。第一个映入眼帘的自然是栩栩如生的“八仙过海”雕像。八个仙人——韩湘子、汉钟离、铁拐李、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和与曹国舅。他们身上寄托着世俗芸芸众生的希望,自然带着一些灵幻、神秘的气息。
双脚踏上金色的沙滩,立刻有了一种温暖与安逸的感觉。沙滩上漂亮的石块与斑斓的彩贝,踩上去有点儿硌脚,雪白的海鸥掠过碧蓝的海面融到天边那片云里,渐渐地看不分明了。
上岸以后就能看见和平锣,这是一面黄色的大锣,中心是一个突出的球,旁边刻了一些道教标志,显得很精致神秘;再外围一圈刻了一些英文字母;最外围一圈是联合国成员国国旗。立于锣前,自有一种庄严、神圣的感觉。
晚上用完晚餐,我们到一艘游轮上过夜。此时天气转凉,风吹着十分舒适。海浪与海岸窃窃私语,白色的泡沫无言地在海浪中跳跃。从房间里向外眺望,远处的岸上灯火通明。登上宽阔的甲板,凉爽的海风掠过额际,把一天的兴奋和快乐吹得平静下来。船上一盏又一盏灯映出海水的一片粼粼波光。
躺在床上,能感觉到船在轻微地摇晃。外面有什么在低语,想认真聆听时却又听不真切。海浪发出“哔哔”的梦呓声,一声,一声,敲打着我的心房。周围似乎也平静了许多。与同伴聊了一会儿,便互道“晚安”,头枕着海浪入了眠。