蓬莱阁游记作文
在蓬莱,元宵佳节是传统游阁的日子。这天上午,薄雾笼罩着大地,正是游览蓬莱阁的好机会。我随着潮水般的人流向风景别致的蓬莱阁走去。
游蓬莱阁,首先必须经过古登州水城。水城沿丹崖绝壁衔海向南筑起,由小海、城墙、炮台、空心台、码头、灯塔等部分组成,结构严密,气势雄伟,是我国现存的著名古海军基地之一,也是我国古代海上运输的枢纽和对外交通的重要口岸。现在还可以看到许多货船、渔船在这里进进出出,这里仍是一个重要码头。
站在水城小海仙桥上,翘首北望:飞阁流丹在苍松翠柏中隐现,那便是驰名中外的蓬莱仙阁了。蓬莱阁并非只有一阁,而是一个古建筑群,主要有吕祖殿、三清殿、蓬莱阁、天后阁、弥陀寺等六个建筑单位。主建筑“蓬莱阁”面南背海居中,被这些大大小小别具风格的楼、殿、亭、阁所簇拥,犹如众星捧月一般。整个建筑布局得当,浑然一体,层层迭迭,错落有致、充分显示了我国劳动人民高度的建筑艺术和无穷的智慧。
按《蓬莱阁导游图》,我们首先来到了西厢。西厢珍存着许多古人妙手的石刻水墨画,笔法纯熟,精美动人,别具风彩。石刻内容就是广为传颂的“蓬莱十大仙景”。这十幅石画,风格不一,各具千秋,而其中最奇的莫过于“神仙现市”了。