新乐遗址游记作文
今年五一,妈妈带我去沈阳,来到了新乐遗址。
新乐遗址是中国新石器时代早期的遗址,到目前为止在遗址中心区域田野,考古发掘面积已达5000多平方米!筑房址一共40座,更惊人的是,博物馆内藏有新乐遗址出土的新石器时代文物达到上万种呢!种类有陶器、石器、骨器……它们分为下层文化和上层文化,那里有两个展厅,我喜欢第一展厅,那里展出的是新乐的下层文化,共有文物167件。那里有一件木雕,是我最喜欢的一件艺术品,它的形状似大鸟,头大尾长,是原始新乐人的图腾——大鹏。它雕刻得非常细致,连鹏鸟身上的羽毛都可以看得很清楚。在远古时代就能够雕刻成这样,实在令人为之震撼!
第二展厅是中晚期文化,壁画上男耕女织,打鱼狩猎,并有55件文物。还有纺织器具,我看到了从未见过的纺锤,它上面的孔是用来穿麻线的,这种纺织技术在7200年前就诞生了,可见新乐人的勤劳勇敢,有着高度的智慧。
通过参观新乐遗址,我对原始人有了更深的了解,让我对中国历史文化有了更大的兴趣。