幸福幸福作文600字
前几天读了周国平的一则人生寓言《白兔和月亮》,心中感慨颇深,想说点自己粗拙的想法。
这则寓言说的是当白兔只是个旁观者时,她对月亮欣赏有加,无论月亮阴晴圆缺,在她眼里都是独具风韵的。于是诸神之王决定让她成为月亮的拥有者,白兔得到月亮后是是多么惊喜啊,从此后她日夜守护着月亮。可是很奇怪,从前她赏月时的闲适一扫而光,乌云蔽月时她紧张不安,满月缺损时她心痛如割,她时时分分秒秒都在担心,别人会抢走她的月亮。作者在文章的最后这样写道:“和人类不同的是,我们的主人公毕竟慧心未泯,她去请求诸神之王,撤销这个慷慨的决定。”
是啊,聪明的白兔懂得,她所拥有的决不是一把青草之类的,而是只有天空才能拥有的月亮,于是她在万般痛苦的患得患失后,选择了放弃,我认为这种放弃是大气而明智的。白兔慧心未泯,而人类呢?会有这种未泯的慧心吗?试想,有谁会在拥有财富、权势、爱情时轻言放弃?帝王看上去八面威风,可他的心中却无时不在担心,当下一个黎明到来时,他是否还能安稳地坐在那把龙椅上。为此,他的内心一生都是痛苦而惶惶不可终日的,但他从不会主动让位。财主在拥有金山银库后,只会成为守财奴,他们的一生都在为守住财富,增加财富不停地奋斗,哪怕面对争夺、杀戮。没有谁会轻易把自己的亿万家产拱手让人。爱情是千古传唱的,它是花前月下的卿卿我我,更是相濡以沫的生死相依。拥有它无疑是甜蜜而幸福的,可是当它成为猜忌、伤害时,又有谁能马上从私己的情感中走出,潇洒地祝对方快乐幸福呢?
也许我的观点是片面的,但我们不能排除人性中的弱点,那就是---自私。当没有拥有时我们像白兔一样满怀向往,有的只是爱慕欣赏,幻想着如果拥有将会如何珍惜。但当有一天真正拥有时,我们只会牢牢地盯着它,时时刻刻在心里潜意识地提醒自己:那是我的,决不能让别人夺走!
可悲的人类,可叹的人生!我们就是把自己置于这样的“战争”中而不能自拔,在争夺中丢失自我,甚至丧失人性中的真善美,给自己的人生留下无尽的遗憾。
白兔可以,我相信人类绝对也可以。因为拥有不该拥有的未必是幸福,放弃却是另一种美。