我最喜欢听太奶奶讲故事了,我的太奶奶快一百岁了,她讲的故事都是她亲身经历的事,我永远都是百听不厌。
太奶奶说“很小的时候就嫁给我太爷爷了,她年轻的时候特别苦。每天天没亮大家就起床干活,种田,挖水渠,修水库,他们一修就是好几年,一锹锹挖,一担担挑,现在中国闻名的漳河水库就有太奶奶太爷爷的足迹;在没有机器没有化肥的时代,收割播种耕田一切都是靠人靠劳力,收起来的粮食都上交到集体,大家伙吃不饱穿不暖,就从上山挖来野菜和着几颗大米一起蒸煮着吃;衣服也是粗布衣服缝缝补补穿好多年,家里孩子多的就大的穿了小的穿,下雨下雪都打赤脚跑,因为怕把鞋子穿坏了;家境稍稍好点的就睡床,家境不好的就直接睡在稻草堆。后来农民翻身当主人,毛主席实行土改,分田到户让每个农民有自己的田地,种的粮食归自己所得,大家就再也不用吃不饱,穿不暖了……“
听了这些故事,我百感交集,我们现在的生活多么幸福呀,吃的喝的玩的应有尽有,而自己却每天还在挑食,衣服不合心意的不穿,不高兴还跟家人发脾气,每天想着买些乱七八糟的玩具,乱花父母辛辛苦苦挣的钱还不知道节约。
所以从今以后我要珍惜现在的幸福生活,节约粮食,好好学习,爱护同学,孝敬父母。让自己长大成为社会的栋梁之材!