一天,一头老驴渴了,正看到有一个井,就想去喝点水。没想到脚一滑,身子就落到了井里。老驴掉到了井里,可发现原来是个枯井,一点水都没有,便大声呼喊:“救命啊!救命啊!”老驴似科已经绝望了。它在井里等待着主人的帮助,主人把人们招集在一起商量办法,可人们已经把各种办法试过了,可还没把驴救上来,主人想:反正这驴已经老了留着出没用了,不如把驴埋了吧,谁知道这口井里还有没有多少人掉进去。
这个消息驴知道了,驴担心极了,可已经来不及了,人们已经把泥土一点一点地放入井中,驴想出了一个办法,它把身上的泥土抖到下面,然后把脚踩上去。渐渐地驴脚下的泥土越来越高,就在人们准备走时,老驴子从井中跳了出来,人们大吃一惊。
一天,一只老鼠来到一个米缸里,可却怎么也出不来了,它看见有许多米,就说:“我还是在这里享受一下吧。”过了几天米缸里的米全都被吃光了。可是,小老鼠再也出不来了,它只能在米缸里结束了它的一生。
这两个故事告诉我们智慧是生命的台阶,不劳而获只能带来灾难,做一件事前要想一下后果会怎样。