放学时,看见初三的哥哥姐姐们一个个搬着箱子,大包小包的,从他们的眸子里透露出的只有淡淡的忧伤,那一刻,猛然醒悟,那不是学习的紧张,睡眠的不足,也不是考试的疲惫,那只是一种单纯的不舍,真的感动了,想起去年毕业的日子……酷热的夏天,风也是热的,大家都在紧张的复习,想考所重点中学,只有我和灿还在那吃着冰激淋谈着班上发生的事,依然还在上课的时候传着只有我们才能看懂的纸条,也只有我们两个还在放学后疯疯癫癫的闲逛……
那时并不知道毕业将意味着什么,只是每天懵懵懂懂的数着“解放”的日子……后来的事情很简单,我们毕业了,还没来得及忧伤的时候已经坐在家中看着那可爱的毕业照和一笔一划写出来的同学录。
那年的暑假,我和灿几乎天天是泡在一起的。她去学她爱的吉他,我则为了能够在艺术班有一席之地,去学了我并不爱的小提琴,后来的结果一样的简单:我们都半途而废了,我是觉得自己真没这天份,她则是因为懒。后来的日子我们经常骑车去光顾那家叫做“欧风”的冷饮店,店子不大,那里的东西却很贵,后来我们两个的钱包也瘪得厉害。
我真的很喜欢那店内带着欧式风格的装饰,昏暗的橙色灯光,深绿色的瓷砖,一切都是那样的简洁而神秘。每次我们都会坐在进门左边第二个桌子那,没什么道理可言,只是习惯了而已。
就在那张桌子边,我们喝着冷饮,说着很多别人听不懂的东西,我们谈了很多,过去的同学,将来的打算,其实之前我们曾一起说过要一块进雅礼,现在却阴差阳错的被逼进了师大,不过也好,还在一个学校。那个暑假我上网上得厉害,灿却在家专心致志的玩她的模拟人生,不知道她是否还记得,那段我们为仙剑疯狂的日子……真的很怀念那段时光,是的,那时真好……