被信任是一种幸福作文
猫狗本是冤家,猫奸狗忠,猫狗相聚,常常是狗龇牙咬猫,猫伸抓挠狗,势不两立。而我所见到的,则是一幅猫与狗相互信任、和谐相处的美好图景。
我小的时候极其喜欢猫。一次,母亲从朋友家里要了两只小猫,跟我那时的小拳头一般大小,一黄一黑,如同两只毛绒绒的小线团。它们出生才三天,眼睛还没有睁开,就被母亲抱了回来。小猫离开了妈妈,它们不停 “喵喵” 地叫着,饿得小嘴直张,伸着舌头东闻西嗅。看着怪可怜的!
那时家里有一只小狗,全身金黄的毛,个头不大,尖尖的嘴,拖着长长的尾巴,活像一只漂亮的小狐狸。它刚生完崽,奶水充足。何不用小狗的奶水喂小猫呢?母亲试着把狗奶挤到了小碟子里,放到小猫的面前,把小猫的嘴放在碟子边,沾上了狗奶。小猫伸出舌头舔了舔沾湿的嘴唇,也许奶水的味道都是相同的,也许小猫是饿极了,它们欢快地吃了起来,一会儿功夫,碟子就见了底。
每次挤奶太费事了,于是母亲把小狗叫到身边,边给它挠痒痒,边把两只小猫放到了狗的怀里,小猫可能是在狗的怀里又回忆起了母亲温暖的气息,它们找到奶头,便大口地吮吸起来。狗却感觉到了异样,几次想抬身看看,无耐被母亲按住了头,动弹不得。小猫连续吃了几次奶后,狗就不再反对了。狗是忠诚的动物,在它理解了主人的意图之后,有的只是顺从。同时,它也是一位母亲,母爱不仅是人类,也是动物的天性,当小猫扑到它的怀里时,母爱驱使它要用自己的奶水哺育下一代,虽然猫不是它的儿女,却同样是嗷嗷待哺的孩子。这就是母性的伟大之处!
刚出生的小猫没有生活阅历,不知道自己的家族和狗曾经是冤家对头,它们有奶便是娘。在吃习惯了狗奶之后,便把狗当作了妈妈。狗趴在阴凉处休息,两只小猫则在狗身上跳来跳去,还不时到狗的嘴边去嗅嗅,用小爪子抓抓狗的鼻子,煞是可爱。狗也不气不恼,偶尔用舌头舔舔小猫,如同对待自己的孩子一样。特别是傍晚,太阳刚刚落山,狗知倦回窝,两只小猫只要一见到狗的身影,就会放下一切游戏,一前一后,迅速地跑到狗的身边,小狗则乖乖地躺下身子,履行着一位母亲的光荣职责,直到小猫肚子滚圆,满意地舔着嘴角的奶水,伸着懒腰,枕在狗的身上,似乎要睡去。母子三人,在夕阳的衬托下,黄的闪着金光,黑的油亮油亮,温馨而惬意,多么幸福的“一家”呀!
信任与爱是构成这幅图景的主色调,而聪明的人类却远不如这些动物。
人与人之间缺少相互的信任,而多了猜忌。猜忌是一剂苦药,伤害了对方,也伤害了自己。因为过多的猜忌、怀疑,只能使友谊的花儿凋谢,挚友擦肩而过;使家庭出现不和谐音符,夫妻分道扬镳,最终两败俱伤;使蒸蒸日上的事业蒙羞……因为猜忌,一方孤独、痛苦,一方沉浸抑郁的泥潭深深不能自拔。
唯有说话一言九鼎,做事脚踏实地的人,才能取信于人。信任是连接人与人之间的纽带,它不需要高谈阔论,信誓旦旦,只要在你的心底种一颗信任的种子,它就会长出温暖的果实。
被人信任是一种幸福!