童年的清香作文
大概是一二年级的时候,我跟随父母来到了一个叫“清香满院”的茶园,结识了茶人老陆。还没有进门,便闻到香气了。这香,不像鲜花那样浓烈,也不像香水那样刺鼻。这香,是清香,是沁人心扉的清香。走到茶园门口,我们遇到了正在摘茶叶的老陆。他的模样我只记得个大概,黝黑的皮肤,洁白的牙齿,个子不高,一双粗糙的大手。印象最深的,是他的身上散发着茶叶般的清香。
他迎着我们进了园子。园子里的香气更加迷人,似薄荷般醒人神魄,给人一阵清凉。老陆走在前面,给我们介绍茶叶,还时不时让我们去闻一闻。龙井的香是含苞欲放的、铁观音的香是优柔回肠的、金雀嘴的香是娓娓道来的。当然,老陆的鼻子也没有闲着,他时不时地去闻,而且每一次触闻,他仿佛都会有新的感受,满脸写满了惬意与自豪。随着老陆的脚步,我们走进了茶园尽头的一座小屋,屋内没有太多的内置,一张木桌,几张方椅,桌上还放了几包茶叶。里面是间小卧室,门虚掩着。
爸爸在屋里转转,问老陆:“您平时就睡这儿?”
“是啊!”老陆拎起茶袋去给我们泡茶:“在这儿看茶有十几年了,怎么也放不下这份工作哩!”
“您老今年多大?”
老陆伸出七根指头,笑了笑:“七十多了。”
爸爸有些惊讶,甚至有些不相信:“真的?您这身子骨可真硬朗!”
老陆呵呵笑了,他说:“这里有新鲜的空气,有清香的茶叶。干活时听听鸟鸣哼哼小曲,累了随时都能喝口新鲜的茶叶茶,要多爽有多爽。这么舒适的生活,说实在的,赶我走,我还真舍不得走呢!”正说话间,茶水便上了桌。“快尝尝!”
茶水冒着热气,茶叶悬浮在水面上,散发出诱人的香味。我轻轻地将茶叶吹向两边,泯上一小口,茶水润过唇边,滑过喉口,轻轻落了下去,而茶香依然徜徉于唇齿之间,久久不愿散去。
老陆笑眯眯地看着我,和蔼地问:“味道怎样?”我连忙笑着点头。老陆见了,爽朗地笑了,与此同时,我又闻到老陆身上那股茶叶般的香气。
从老陆家走出来,我看到了园子里茶花已经开了,虽没有花簇锦绣,却春意盎然。
年华似流水,可不知怎地,我却总会在不经意间忆起那片茶园,那个老人,还有那股童年的清香。
就在去年,我还去过那儿一次。茶花开了,花儿淡淡的,不是玫瑰或蔷薇那样披着色彩浓艳的外衣,而是素素的妆,不造作,却令人心旷神怡。茶叶密得很,每片叶子都绿油油的,散发出一阵阵淡淡的清香。