凡卡在九岁时就被送到了城里当学徒,在城里的生活一天不如一天。他天天吃不饱,穿不暖,就连最简单是事-睡觉,也只能睡在经常被人踩踏的过道里。并且,凡卡经常被老板打骂,被伙计捉弄,被旁人嘲笑。
而我在九岁时,正舒舒服服的坐在宽敞明亮的教师学校,在家里虽然算不上什么宝贝,但吃的饱、穿的暖、谁的更是好。这样的生活多好啊!可是,我们却不珍惜它!
我和凡卡同有童年,但是相差多么大啊!这也反映了当时旧俄国沙皇统治的多么可怕啊!
我们有这么好的生活,应该感谢祖国、给了我们这么好的一个家园,但我们也要更加珍惜它!