“遥想我的童年罗,童年在山的那边罗”。这是我儿时最喜欢的童谣。
是的,每个人都有难忘的童年。儿时的故事一桩桩、一件件,象一颗颗晶莹水晶,串连成洁白无瑕,又象是一个个跳跃的音符,谱写成那让人魂牵梦萦的天籁!
不知是哪年,也不知是几岁,只记得有这么一件事,几个小伙伴一起来到田边,从田坎上揪起一大堆软泥,学酿酒。泥不能太稀,一定要象糯米糍粑,可以随便造型,我先用泥筑起一个圆形的小围墙,大概有15公分高,然后找来几根小木棍横放在小围墙上当做是“钢筋”吧,再弄来一大块软泥拍打成薄薄的和围墙上端的口一样大的圆形薄饼,放在了铺好的“钢筋”上,再把四周密封好,然后在四周加高几公分,这样就算把酒窖筑好了!
接下来就要“投产”啦!我们在田里捧水放进酒窖,装满,然后用手指在“酒窖”顶的中间戳了一个小孔,水就开始冒着泡泡,发出“澎儿——澎儿——”的声音,那声音好听极了,婉如深谷幽泉,清脆悦耳,我们都拍着小手欢呼起来:出酒啦!出酒啦!不一会儿,水全流进了围墙下面,小伙伴们把准备好的酒樽端过来等着喝烧酒!(那是用桑叶做成的小杯)
因为酒是我酿出来的,所以只有我才有分酒的权力。我锹开“酒窖”顶上的盖子,小心翼翼的把酒分给每一个小伙伴,我们都左手端酒,伸出右手来猜起了酒拳,嘴里还念念有词:一只爬海(螃蟹)八呀八只脚,两只眼睛这么大壳,夹夹夹,往后拖,四季发财,该我喝!我们各个都皱了皱眉头,闭上眼睛认真的品尝着自己的劳动成果……
儿时的小伙伴早已各弄东西,有了各自的家,各自的事业,他们也在思念那醇香的美酒吗?可否想念过儿时的伙伴?
载着儿时的纯真与梦想,我走过一个又一个的困境,越过一个又一个的不平……