在外婆家的童年高二作文
差不多从记事起,我就住在外婆家,直到6岁读一年级,父母才把我从老家接到怀化,但我童年最初的记忆,还是在外婆身边。
婆婆的屋门前,准确说来是屋顶和屋前的树冠间,长满了丝瓜。夏天,丝瓜还没熟的时候,他们的翠绿的藤蔓紧紧抓着绳子,而它们的宽大的叶子也兴奋地攀在上面,随风而舞,遮挡住大片的阳光。那时候最喜欢的事情,就是跟婆婆一起,搬把小凳子,在丝瓜藤下坐着乘凉,听外婆讲过去的事。等到丝瓜熟了,外婆则常常拿把剪刀,在丝瓜中挑挑拣拣,正好挑选出熟的丝瓜。一个锅,架在炕上,加一些水,烧开后放入切好的丝瓜,和些葱蒜,再加上盐强等等调味品,就是一道温馨可口的外婆菜了。
婆婆家的耕地,在村子的南面,春耕夏耘,秋收冬藏,几乎是乡下生活的永恒的主题。
大块的地,家里的主食全指望它们。春天种下水稻,经过浇水、除草、喷洒农药等等繁琐工程,直到秋天收割。丰收后,外婆也闲不下来,她会按时节和需求穿插着种些红薯、芋头、花生等。而小块地是我的最爱,因为地不怎么规整,又不宜收割,所以外婆会种上我最爱吃的黄瓜、西红柿等果蔬。
小时候我总觉得时间那么漫长,小小的种子一种下去,我就天天盼着它发芽、开花、结果;可它们总是不紧不慢地长大,固执的保持着自己的节奏。
除了严冬,地里总有零零散散做不完的活儿。我常常提着小水壶,陪着外婆下地做活儿。视察完自己小块地作物的生长情况,我就没事了,往地头树荫一蹲,逗虫看鸟,累了乏了,随地一躺,听蝉声沉落蛙声升起,嘴角都满是幸福的味道。但我也不会永远闲着,只要帮得上忙的,我绝不退缩,比如拔草。外婆身体还算硬朗,但架不住杂草的疯长,外婆就指挥着我帮帮忙。
乡下最忙的时候,就属秋天收稻谷、掰玉米的收获大季了。小时候总盼着这段时间,农忙的时候,总是特别充实特别有趣。
一到地里,处处热火朝天,乡亲们享受着丰收的喜悦,高声谈论着自家的收成,一辆辆满载的三轮车在田间穿梭,处处是忙碌的身影。田边打粮食的机器大口大口吐着浓烟,咔擦咔擦,一刻不停地轰鸣着,面对面间都要靠吼。
大人们匆匆忙忙地抢收,我们几个小孩儿则三五成群地追逐嬉闹,扔篱笆,跳房子,捉蚂蚱,渴了就吃甘蔗秸子,饿了还有大人随手架起的一个简单的灶炉,我们就地取材,有啥吃啥。我们烤过红薯、玉米、包菜、红萝卜……烤出的东西虽然焦糊焦糊的,但和着泥土的清香,也足以令人食指大动。饥肠辘辘的我们狼吞虎咽,一生难忘童年的味道。
离开外婆家已经将近十年了,每年寒暑假也会回家,带着花的丝瓜仍如惊叹号般的垂在屋前,可外婆家的童年时光,终究一去不复返了。
真想它们!