不一样的童年作文
童年,是我们每个人都绕不开的一段时光。每个人都有不一样的童年,爸妈的童年与我的童年相比,也是截然不同的。
听爸爸、妈妈说,他们儿时的年代,与现在相比,生活条件差得多。衣服的样式、颜色都很单一,姐姐哥哥们有衣服小了的,给弟弟妹妹们继续穿,穿旧了也舍不得扔,衣服破了打上补丁继续穿。吃的是粗茶淡饭,小时候还因为营养不良生过病,过年才是每年的重头戏,是每年最开心的时候,因为这时候有平时吃不到的肉。住的房子也很简陋,那时候谁家有了电视,都算是一件很奢侈的事情。汽车也没有像现在这样普及,出门基本全靠走路和骑车,那会去滨州也觉得是个很遥远的事情,遇到了坏天气,上学也很不方便。他们的玩具与现在的相比,也十分简单,玩各种玻璃球、推铁圈、跳皮筋、捉迷藏的游戏,而且小时候就要帮家里干活。
反过来看看自己现在正在经历的童年,我可以说是在蜜罐子里泡大的了。从出生那会起,爸爸妈妈就给我优越的物质条件,我们住在大房子里,每天放学回到家里,有各种各样的零食等着我,给我穿好看的衣服,玩具也是五花八门,而且还有各种各样的电子产品。我还有优秀的学习条件,想看的书随时都能够买得到,每天在宽敞明亮的教室里学习,。每到了节日放假,爸爸妈妈还会带我去旅行,去北京、海南、青岛等等地方,带我开阔眼界、增长见识。
听爸妈的童年,再和我的相比,他们的童年好像是十分贫苦的,我就问爸妈,你们觉得自己的童年快乐吗?爸妈说,虽然童年的生活条件很苦,但是也是很很快乐的,不同年代的人都有自己不同的幸福和快乐。
而现在,我也觉得自己的童年在爸妈的呵护下十分幸福快乐,听爸妈说,现在是改革开放四十周年了,正是因为这四十年,我们国家不断快速的发展,变得非常强大,才有现在这样的生活,我想我应该记住爸妈的童年是什么样子,才会明白现在的生活来之不易,才会懂得感恩父母、感恩祖国,才会好好珍惜现在的生活,做一个懂事、上进的孩子,让自己和父母有一个幸福美好的未来。