不一样的童年作文
时间飞逝,好像昨天还是不懂事的幼儿园里的一份子,今天就变成了一名即将读六年级的学生,生活越来越好,科技越来越发达,我们的童年生活也很幸福。
这次暑假,老师让我们从长辈们的口中了解家乡生活的变化,长辈们的童年生活与我们有什么不同,了解长辈们童年生活的辛苦和艰难,可是我觉得他们的童年生活虽然比我们的环境差一点,但也绝不会像老师所说的那么辛苦。
在这次放暑假的一天晚上,我由于疲惫,早早的进入了甜美的梦乡,刚刚进入梦乡的时候,我发现周围的一切都变了,没有高楼大厦,没有公路汽车,更没有宽阔的马路,只有一些田地和狭窄的小路,我发现那里的人住的房子和我外婆家的房子差不多,我坐在石头边休息,可那些人都在种田,那时候每家每户都有属于自己的田地,有的人工作一整天换来一点钱,而那些小孩子,有的在家里帮父母做家务,有的出去照顾一些田地里的蔬菜,很少有孩子上学,因为那时候条件都不是很好……就这样,我睡到了早晨。
醒来以后,我便立刻想到了梦中的情景,居然和老师讲的一模一样,但我还是半信半疑,毕竟那只是一个梦。第二天中午,要吃饭了,正巧那天外婆、外公在我家吃饭,于是我们便在一起吃饭,那天饭菜特别好,我狼吞虎咽,自然在桌边会留下饭粒,外婆看见了,便生气地说:“章玲,你怎么可以这样浪费食物,这些米饭都是农民辛辛苦苦中出来的,你们现在生活那样美好,以前那样贫苦,在我十岁生日那年,我的父亲送给我一件珍贵的礼物—一支铅笔,那时候家里穷,一支铅笔是非常珍贵的,而我根本舍不得写,而你们现在呢?根本不用铅笔了,而是用铅芯笔、圆珠笔。在我们小时候,根本就没有什么玩具,我们只是经常去河里捉虾、摸螺蛳,瞧瞧你们现在,有这么好的学习环境,都不好好珍惜,我们以前都没有读过书,要是可以上学,我们的学习态度肯定比你们好,你们真是身在福中不知福!”
听了外婆的话,我也有些惭愧,我终于了解到了以前外婆他们是多么辛苦,现在生活在越来越好,竞争力越来越强,长辈们的童年生活与我们真是天差地别!