不一样的童年作文
一天,邻居王奶奶到我家借东西,我正在认真地复习功课,王奶奶看见我认真的样子,慈祥地对我说:“呵呵,你这孩子认真的样子和你爸爸小时候真是一模一样呀!”我心里有些疑惑,在王奶奶走后,我便跑到奶奶跟前问;“奶奶,爸爸小时候的童年是怎样的呢?”奶奶朝我笑了笑,然后向我讲起了爸爸小时候的故事。
在爸爸小的时候,生活非常艰苦,有时候连饭都吃不饱,每天还要干农活、做家务。可是尽管生活这样艰苦,爸爸还是坚持刻苦学习。
爸爸小时候上学要走几里山路,每天天不亮起床,去上学的道路非常崎岖,路是泥巴路,路上全是一些小石子,坑坑洼洼。雨天,干泥巴就变成了稀泥巴了,稀泥就像牛皮糖,只要已经过,裤脚上就全是泥巴了;晴天,路面全是灰尘,有时还会被小石子划伤脚。可尽管如此,爸爸还是坚持上学,从不缺课。
有一年冬天,下棋鹅毛大雪,气温很低,路面上全是积雪,有的路还因降雪而结冰了。早上,天刚蒙蒙亮,爸爸就吃完早饭去上学,路面上全是雪,刚出门的那会儿,爸爸背着书包还蹦蹦跳跳,可走到上路时,他就惊呆了,山上全是雪,几寸深,爸爸深一脚浅一脚的踏在雪地里鞋里灌满了雪,冻得爸爸只打哆嗦,爸爸左一步,右一步,鞋踏在雪上发出“咔咔”的声音,爸爸在风雪中,雪簌簌的扑在他的脸上,几乎成了一“个雪人”。在一个上坡时,爸爸上不去了,路面光溜溜的,像块玻璃,爸爸一只脚向上迈,另一只脚再一蹬,结果摔在了雪地里,嘴里还吃了几口雪,爸爸爬起来抖了抖身上的雪,朝天大吼了一声,然后摆出一副冲刺的样子,好像随时准备冲上去似的。“一、二、三!”爸爸嘴里喊着,然后脚一蹬便冲了上去,走下坡路时,爸爸就一直在冰面上滑行,想停都停不下来,结果爸爸四脚朝天又一次重重地摔在雪地里,可爸爸还是坚强地爬起来,继续向学校的方向奔去。听了这个故事,我心里顿时震惊了,爸爸小时候实在太艰苦了,今天的我们过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。每天上学回家都车接着送,一回到家还有可口的饭菜和美味的零食。而爸爸那个时候,七八岁就要放牛,割草,还要照顾弟弟妹妹,我们这辈跟他们比起来是多么渺小呀!童年,是多么美好啊!让我们珍惜自己的童年生活吧!