不一样的童年作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”我一边快活地玩着电脑,一边吟唱着《童年》这首歌。
坐在沙发上织着毛衣的妈妈突发感慨:“哎,你们的童年真是跟我们没法比啊!”
“嗯?妈妈,说一下你童年的故事吧!”
“好啊,你可听好了,”妈妈整理了一下毛衣,翻过来继续织着:
“我小时候啊,玩的东西可没有你们这么多,就算有,因家境贫穷我也不会花钱买。每天清晨,我喜欢听离家不远的学校那边传来的朗朗的读书声,那和谐的音调,那激昂的感情令我非常向往。那时的我还不到五岁,偶尔听懂几句,心里有种难以形容的欢喜。”
“一天,我跟在大孩子的后面进了教室,坐在最后面的长凳上偷偷的跟老师学,但是因为自己太矮了,经常看不到黑板。那时,我多么希望自己早点长到入学年龄,能心安理得地坐在前排听课啊!不过,聪明的我想出了一个好法子:我只要在离黑板最近的窗边向里探就能看清了。从那以后我清晨出门‘上学’,学校放学我才回家。直到有一天……”
“我和大孩子们挤在一起,走出校门准备回家,不料被路过的妈妈,也就是你婆婆发现了,她一把就将我扯了出来,回到家,我被骂了一通——她不许我去学校,谁让我还太小了呢?”
“第二天,熟悉的读书声打破了清晨的宁静,我透过窗户望见那在学校内高高挺立的翠绿的松树在风中摇动枝干,想起这几天学习的有趣的文化知识,心里痒痒的。终于按耐不住,我又去了学校。结果可想而知——还是一顿臭骂。”
“就是这样一次又一次,你婆婆终于心软了,找机会向老师求了情收我做学生,学校同意后,我便如愿以偿地实现了自己的愿望。”
“从此,我与学校、老师、书本结下了不解之缘,非常钟爱学校老师,热爱读书学习,并一直以来是一个好学生,取得了很好的成绩。这就是我童年关于上学的小故事。”
我听得入了迷,原来,隐藏在妈妈如今研究生学业的背后,有这么一个感人的故事!
不一样的童年,不一样的生活,不一样的经历,不一样的意志,从两代人的童年中,我们不仅看到了同样的快乐,同样的希望,也看出了不一样的观念,不一样的风貌。