不一样的童年作文
一
很小,很小。
父母把我扔给奶奶,自己却外出做生意了。
记忆中的父母已随着时间的流逝模糊了,淡忘了……惟余的是对同龄人的羡慕以及懵懂中对幸福的找寻。
就在我若有所失的时候,有一天,两个陌生人,一男一女,愕然出现在我眼前。
他们张开双臂要抱我,还要我叫:“爸爸妈妈。”
当时只有七岁的我,面对两个突如其来的“陌生人”,害怕得不知所措,身子直往奶奶身后躲。
“他们是谁?”疑惑、惊恐写满了我那幼稚的脸庞。
由于年幼,我不知道父母当时的感受如何,也许是忧伤,也许是歉意,也许是无奈,也许是——但我却清晰地看到泪珠嵌满了他们的眼眶……
二
或许是出于对我的弥补(我当时自以为是这样),自那以后,每年放假父母都会接我去外地。但尽管如此,我对父母的怨恨却一直藏匿于内心深处。
直到那一天——
在一次偶然的不经意间,我在父母的床头发现了一本影集。里面,一张张照片,记录了一个女孩儿的成长,而这个女孩儿就是我。我终于大彻大悟:每年生日,奶奶都会带我到照相馆拍照的真正用意。
这本成长的影集曾寄托着屡屡相思,一定被翻阅过无数次:在思念的夜晚,在临睡前的灯光下,在劳累了一整天之后,双双靠在床背上一起翻阅着影集,疲惫化成了片片思念弥漫整个房间……
三
原来,父母刚闯荡社会时,生意一直若明若暗。倔强的他们一面忍受着生意惨淡的打击,一面还要忍受着思子的痛苦。他们四处奔波,摸爬滚打,展转几年后生意才有了起色的一天。而那一年,我正好七岁。
听父母讲完这段尘封的往事时,我流泪了,内心深处的隐恨,也随之烟消云散了。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”为了这个家,更是为了我,父母一直都默默地承担着所有的痛苦,而我又有什么资格去埋怨呢?
生活宛如一条小溪,我们总在找寻幸福的桃花源,然而梦里花落知多少,又有几人懂得自己本身就生活在幸福的小溪里,幸福的源泉中?
不一样的童年,同样的爱。我要感恩生活,善待亲人,珍惜我身边的幸福。