不一样的童年作文
这首歌是否能让你回想起美好的童年生活呢?每个人的童年都不一样,有快乐的童年,有幸福的童年,但也有苦的童年。我和爸爸妈妈生活在两个不同的年代,我们的童年是截然不同的。
爸爸说:“我小时候是在老家长大的,兄弟姊妹四个,父母哪能照顾过来呀。一年到头吃不上几次白馍,肉就更别提了,穿得都是哥哥的旧衣服,晚上三四个小孩挤在一张床上睡。记得有一次,你奶奶把一个放了很久的苹果拿出来,把它切了四份,我和你姑姑、叔叔都很快吃完了,你伯伯当时不在家,你奶奶就把剩下的苹果放在半截柜上并用瓦盆扣上。我趁没有人,搬来板凳准备去拿那剩下的苹果,谁知板凳翻了,瓦盆掉下来砸在头上,苹果没吃着,血到流了一大片。”听了爸爸的话,我的鼻子一酸,眼泪流了出来。妈妈含着泪接着说:“我小时候,你姥姥、姥爷都很忙,他们上班是三班倒,不管白天还是晚上我经常一人在家,脖子上天天挂着钥匙。
记得那时刚上小学,中午放学家里没人,踩着板凳把馍从馍篮里拿出来,用刀切成一片片,再切成一条条,倒点酱油,用水瓶里的水一泡,就是午餐了。家里别说电脑,连电视都没有,星期天晚上,只要姥爷在家,他就带着我和你舅舅骑半个小时的路,到我三姑家看那个9寸的黑白电视,直到电视节目全部结束,我们才回家,一路上,说着、笑着也很开心。”听了妈妈的话,我的眼泪再一次不由自主地滑落下来,爸爸妈妈小时候真可怜哪!不过爸妈说他们都很爱学习,从不用大人操心,作业做完了就去玩自己喜欢的游戏,如跳方格、跳皮筋、捉迷藏、滚铁环等,所以,他们觉得童年也很快乐。
我与爸爸妈妈的童年相比,我的童年幸福多了,我从小就被人宠着,玩具一大堆,美食尝不完,新衣数不清,新书塞满了书柜。家里电视、电脑、空调等应有尽有,每天过着风衣足食,无忧无虑充满童趣和快乐的生活。
我感谢我的爸爸妈妈,因为身体发肤取之父母,是他们给予我生命。古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”羔羊跪乳,乌鸦反哺,就是在动物界尚且知道感恩,更何况我们作为万物之灵的人类呢?我敢说,一个不会感恩、不会心怀感恩的人,一定不是一个健全的人!学会感恩,这是社会对我们的要求,这也是将有助于我们好的品格的形成,学会感恩将会使我们一生受益。此时,我在想我要抓住幸福与快乐的纽带,牢牢地攥在手里,一定不辜负爸爸妈妈对我的期望,更加刻苦勤奋的学习,以优异的成绩报答他们!