不一样的童年作文
6月1日这天是我们儿童的节日,我们生活在日新月异的新时代,我们的童年生活丰富多彩,不仅有各式各样的玩具零食,还有许多新奇的事物等着我们去发现。那么长辈们的童年呢?是否也像我们一样丰富多彩呢?我的心里有了这样一个疑惑。
妈妈说:我们70、80年代的孩子,童年可没有像你们那么幸福,我们那时候的玩具并不是很多,家庭也并不富裕。女生就跳跳绳,踢踢毽子,玩玩过家家,像芭比娃娃这种,对你们10后小女生而言习以为常的玩具,在我小时候还是很稀少的。小时候如果有一个芭比娃娃或者一件电动玩具,那可是可以让自己幸福很久的。男孩子们则经常玩打弹珠或弹弓。那个时候男生们还流行小霸王的游戏机,如果哪家小朋友有这个游戏机的话,那可是特别光荣的一件事情,经常能吸引不同的玩伴,不像现在的小朋友,随时随地都能玩手机、iPad和电脑游戏。70、80年代的孩子们大多数都是结伴玩耍,那个时候还没有很多的家电,一家有了电视机,附近的人们都会去他们家。人们一边乘凉,一边聚在一起观看电视。而这个时候的小伙伴们也再一次的聚集起来,玩的不亦乐乎。不像现在,家家户户都有很多电器,电视更是必备品。
爷爷听到了,也加入了我们热烈的讨论,对我说:孩子呀,你该珍惜现在的幸福生活,我们那时候可穷了,什么都没有,吃不饱穿不暖,没有玩具,只能自己玩泥巴,自己做跷跷板,像你们这么大,我们就和小伙伴一起去河里捞鱼,捉螃蟹,钓青蛙,还要帮大人们做农活,照顾弟弟妹妹。过新年是我们最盼望的,因为新年的时候可以吃到美味的猪肉,还能有新衣服穿。我们小时候家里只有烛台、油灯,哪家有辆自行车可是件不得了的事。
听了爷爷和妈妈的童年生活,我陷入了沉思!是啊,跟爷爷奶奶、爸爸妈妈的童年相比,我们的童年是丰富多彩的,是幸福快乐的。我们应该珍惜现在来之不易的幸福生活,而同时我们家三代人的童年让我看到了我们家小家庭的变化,生活在慢慢地越变越好。也让我看到了我们国家富强了,民族振兴了,人们的生活日益奔向小康了。