每当我背着书包放学回家时,想到又有许多的作业束缚着我,我就感到特苦恼。就算作业做完,母亲大人的“圣旨”也会随之而到“不准这个,不许那个,不准这些,不许那些……。”这时候我是多么羡慕那些自由的小猫小狗、小花小草,甚至觉得那只趴在水缸里的小乌龟也比我的生活好得多。
我多想也变成一只小动物自由自在地玩啊!
如果我是小猫,我还迈着优雅的猫步走向灌木丛,在丛间奔跑跳跃,或是在家中尽职尽责地盯住鼠洞,决不让一个坏蛋在我眼皮底下逞凶。如果我是一只小狗,我会在山间扑咬蝴蝶,和另一只狗追逐打闹,或是做主人最忠实的门卫,任何风吹草动都逃不过我的眼睛。如果我是一只小鸟,我会自由自在地在森林上空翱翔,唱着赞美自然的婉转歌曲,或是在森林中捡几颗草籽,找几条小虫当可口的晚餐。如果我是一只松鼠,我会上蹿下跳地寻找坚实的松叶建造可爱的小屋,悠闲地在其中欣赏日出日落,或在森林中从这棵树跳到那棵树上,摘取新鲜又饱满的松果,作为过冬的粮食。我还想变成蜜蜂、狸猫、企鹅、红崖羊…它们都是自由的、快乐的,无拘无束地生活着。
我多么想像那些自由的动物一样,拥有广阔的天空,只可惜,我身上还是缚着“作业”的绳子……