童年往事作文
翻阅毕业纪念册,反复温习以前同学的面孔,突然间那熟悉的笑容让我回想起他,也忆起了许多童年往事……
小学时的他不仅待人亲切,面对许多烦恼也总是能乐观应对。记忆中,脸上挂着笑容,那表情如太阳底下盛放的向日葵,好不灿烂。他是班上的开心果,情绪如花香般感染了四周,让平凡无奇的生活充满了欢笑。他的乐观也曾经解救、点醒了我,让我自悲伤的深渊脱困,找回自己心中的那片光明。
那一次,我因为考试失利而自责不已,见我如此难过,他便前来安慰我,告诉我他亲身经历过的。顿时,他的表情黯淡了下来,平时脸上的微笑也消失无踪,他的话语如轻缓的小河般流泻出来,那故事令我震惊,也让我为他惋惜。才知道,三年前他的母亲过世,他曾彻夜痛哭,但发觉泪水并不能挽回母亲的生命。与父亲相依为命、打理家务的时光,不仅沉淀了他受惊吓的心灵,也让他学会乐观坚强。这晴天霹雳般的打击在他的心口永远留下一道伤,但熬过痛苦的他,不将明日的乌云,拿来遮蔽今日的阳光,更蜕变出乐观待人的态度。见他能不被绝望的梦魇给打败,我不禁打从心底敬佩起他来,他的乐观如同种子,在我心中成长茁壮,温暖了我的心田,也让我学到宝贵的一课。
人生的道路上会遇见许多风雨,面对眼前的困难,除了哀怨上帝的不公平,还不如乐观看待所处的困境。乐观如面向阳光、背向阴影,是快乐的原动力,每当我心中有所不快,总是会想起他与那段往事。这些埋藏在我心中的回忆时时提醒着我乐观面对一切。想起这些,不禁也让我脸上的笑靥更深了……