童年的作文
翻开记忆的书册,童年的事像一枚枚五彩斑斓的玻璃糖纸,阳光下折射出彩虹的容颜。
我沿着花香去追寻童年的足迹,才发现当初的自己傻得可爱。
我自幼跟着奶奶生活。小时候我极爱吃糖,奶奶怕我得蛀牙,便总不许我多吃。那时候我特别羡慕大我十来岁的表姐,因为舅舅舅妈会给她零花钱。那时的我对金钱并没有什么概念,只晓得表姐的零花钱够买好多好多玻璃糖。
表姐似乎和我作对一般,每次一见了我,便拿出好多色彩缤纷的玻璃糖,还当着奶奶的面笑嘻嘻地问我“吃不吃”。
我只能回头无奈地瞧了瞧奶奶那双严厉的眼睛。然后苦恼地摇摇头。我总希望自己能够快点儿长大,天真地以为长大了,便没了小时候那么多烦恼。
后来呀,我真的慢慢长大了。父母也给会我零花钱,可我却再也不会买玻璃糖,因为有更多更好的零食,玻璃糖已经远远满足不了我了。但零花钱我总不敢多用。
每每用多了时,父亲便会皱着眉头责问我,“钱都用到哪里去了?怎么一点都不知道节约。”那时的我总在想快些长大,快些长大,等我实现了经济独立,便可以想买什么便买什么了。
时光荏苒,白驹过隙。时间一点一点地从指缝间流过,无声无息。
再后来,我大学毕业工作了,也终于实现了所谓的经济独立,可我依旧无法肆意妄为地买东西,因为我还要生活,我要交房租水电,要买油盐醋面,还要应付时不时的同事聚会。
正当我满心欢喜地以为可以好好过个周末。却被告知要临时加班……生活的压力压的我喘不过气,于是我又产生了像小时候一般幼稚的想法:想回到小时候,尽管每天都在为吃糖而苦恼,却能活得快乐自在。
“成长”仍会继续,生活的脚步也从不曾停止,而烦恼就像这生活中的调味料,虽不起眼,但却因它,生活才会多姿多彩,成长也因此而有意义。
看了看抽屉里珍藏多年的玻璃糖纸,伸个懒腰,笑对生活,继续努力完成手中的工作。