童年的作文
生活在不温不火中走着,独自勾画着年轮。在岁月的淘沙中,洗尽铅华呈素姿。其实,很多时候,我们都是在随波逐流,人云亦云,人哭亦哭。
小时候的事情也不是记得太多,只是因为我天生就是一个忘旧的人。还真的有一点那种没心没肺的意思吧,所以,有时候很家里人说一些过去的事情,我总是不太入题,好像敷衍。于是,我被说成忘本,呵呵。其实,有一些事情我还是很念念不忘的。
吃糖反胃
至今我不爱吃糖块的原因是小时候吃多了的缘故:小时候有一种口服的驱虫药,记不得它叫什么名字,反正很甜很甜,外形很像一座小塔,奶黄色,于是我叫它“塔糖”。可以用两个手指轻轻的捏来食用,还要用舌尖舔舔,知道口水流出的时候,才会狠命的去咬下去,但是,只是很小很小的一口,因为原本就不大的一块耶。。。。。。因为发现塔糖很甜很可口的缘故,我经常说:肚子痛,有蛔虫,妈妈没办法,就到医院给我买,害得医生以为我们家有很多人都害病呐。而我就谋得了很多吃塔糖的机会,也就埋下了长大后不吃糖的隐患。
童年奢望
因为天真无邪的原因,我们一些小人,会聚集在自家或是邻居家的地里玩捉迷藏,玩累了,渴了,就会偷食地里的高粱秆,还有高粱秆上的一种美味。高粱秆的一丝丝甜味,便很是满足。关于这种美味,是长在高粱上的,这一种食物叫做:“无米”或是“乌米”吧,不知道怎么写这两个字。它是没有长出高粱穗的变异的部位。可以去皮生吃,也可以放在锅里上屉蒸熟了吃。也可以加一些自制的酱菜,味道很清香美味,可是现在,却再也吃不到了,原因是科技发达,以至于将我小小的奢望扼杀在童年的梦里。
青豌豆的故事
读过社戏“偷豆”的那段,使我再次想起自己“偷豆”的事,至今还觉得幼稚的有些愚。爷爷农村的园子里,栽种了好些豌豆,看到那青青的豆荚,迎风舞蹈的豌豆花,还有跳跃翻飞的蝴蝶,真的勾起了我们小孩子贪吃的欲望。可是,大人都说爷爷是一个很抠门的老头,那抠门的劲头还真的不逊葛朗台:黄瓜要长到皮色变黄,变糙才可以吃、豆角要长到可以看见籽粒丰满,近乎脱皮可以吃、至于玉米,只有等到用手指甲掐得不出浆水时可以煮着吃。。。。。。眼前这散发着馥郁清香的豌豆,想来爷爷说什么也不会大方的让我们蒸着吃的。而这反倒是更增加了我们内心无法压制的欲望火苗。。。。。。没办法,我们坚决果断的做出决策-------偷来蒸食!我们做好分工:大姐负责在篱笆外面提篮子装豆;机灵的湘姐负责望风;身材瘦小的我则是负责偷。我猫着腰,匍匐在豌豆秧的中间,用手摸着圆鼓的豆荚,一小把一小把的摘了传出,摘了传出。。。。。。正在我们自得其乐的时候,忽然传来爷爷的标志性的咳嗽声。。。。。。我们忽的一下,作鸟兽状急急的散了,庆幸爷爷没有抓到我们。正当我们躲在柴草垛下商量怎么进行下一步的时候,爷爷犹如天神一般突然降临大声呵斥我们:小猴崽子,就这点小伎俩!走,带上豌豆荚,跟我回家。我们个个像斗败的公鸡,蔫蔫的跟在爷爷的身后。心不甘情不愿的走回家。。。。。。可到了家里,爷爷却亲自为我们煮豆吃,这也是至今我吃过的最美味的一餐豆,因为那里煮进爷爷浓浓的疼爱。。。。。。
又一个秋天追逐着夏日的暖云将我催眠。CD里跳动的旋律骚动着我的耳膜,叩击着思念的心弦。月光似乎随着音乐摇摆不定,天籁静的让你感觉到一些许空虚,泻进窗棂的明月银辉,把影子拖得好长,此时温暖的感觉便被轩榭收藏了。夹着寂寥的忧伤随着乍起的凉凉秋风一去不复返。。。。。。梦见蝴蝶在夜色中翩然飞舞,令我的心变得更加透明。。。。。。