童年作文
“现在的生活忒好了!”而立之年的爸爸常把这句话挂在口头上。回忆起童年生活,他总是特别乐意地为我讲述, 因为他觉得忆苦才能思甜,才能让我感受到社会变化之大,富有教育意义。爸爸都有哪些过去的“琐事”呢?
有一次,我与爸爸去麦当劳里吃快餐。我便询问他:“爸爸,你小时候有汉堡、薯条吃吗?有奶茶喝吗?”,话音刚落,爸爸就被我逗得哈哈大笑起来,让我丈二和尚摸不着头脑,“小傻瓜!在那个时代,我连听都没听说过,更别说吃了!”望着正喝着可乐的我他继续说道:“尼克松总统访华时,我们国家居然连一瓶饮料都找不到呢!唉!哪有你们现在这么幸福啊!那时候家里偶尔有客人来,就会捞上一些面条,那真是美味极了!”我听着,嘴里正嚼着汉堡里的鸡肉,半晌不知说什么好。
一个夏天的晚上,我躲在书房里开着空调正津津有味地看着书,这时爸爸走了进来“哇!好凉快啊!”随后爸爸给我讲起了他有趣的“空调调凉”法。当时一家人挤在一张床上,冬天还算暖和,到了夏天,人简直就如饭甑中的米饭一般。没有电风扇,只有一把扇子,在大家沮丧之时, 爸爸说他想到了一个办法 。“快!大家把被子盖住,”不一会儿,大家已热得汗如泉涌,正想指责爸爸出的馊主意,突然爸爸把被子一掀,“哇!好凉快啊!”不多久大家就进入了梦乡。爸爸说直到他独立分床睡了,还常屡试不爽。我听了觉得这是一个“要命”的办法,让人匪夷所思,但突然又感觉到是那样的“棒”!
去年夏天,妈妈一口气给我买了三双鞋子。但我还嫌不够,爸爸生气地批评了我,还给我讲起了他小时候穿鞋的经历。他说他以前穿的鞋子全是解放鞋,当时很节约,就是鞋面发白,快磨破了,也依然穿着。有一次,鞋底磨薄了走在碎石路上,脚板竟然起了许多水泡!爸爸说直到很久以后才把自己的脚“解放了”,穿上了其它鞋子。
爸爸过去的“琐事”还有很多,但每次讲起都要对今天社会的飞速发展赞叹不已,他还有句“歪”诗呢:“旧时小车富豪有,今日开进百姓家”。