童年作文
小时候,活蹦乱跳地穿梭于人来人往的集市时,总会伫足在一个小摊前——那个制造着“云朵”的地方。踮起脚尖,凑上脑袋,倚着那推车目不转睛地看着,老婆婆舀了一勺白色的砂糖,娴熟地倒进了一个小黑槽,不出一会儿,就对着竹签吐起了“蚕丝”,一层又一层地绕着、裹着。一茸棉球似的小云朵。这时候的我总按捺不住地望着身侧的母亲,小手紧紧拉着她的衣角,向着“云朵”不停地努嘴。母亲付上两三个硬币,便将“云朵”替我摘下,我紧紧握住竹签,心里暗暗偷乐着已把云朵拴住。
我张大嘴巴,咬下一块,似乎还未感到它的存在,便已融成一汪糖水留在舌间,暖融融的甜,几度让我以为含着的是暖融融的阳光。我慢慢舔前被我先前拱得造型奇特的云,感受着舌尖触及之处慢慢酝开的糖丝,顺着舌尖、舌根,缓缓流着,在心田漾开一丝甜蜜。甜而不腻,带着暖融融的阳光的味道。俏皮地卷着舌头舔净嘴边沾上的糖丝,咧嘴一笑。那一瞬,一丝甜蜜在心头,是童年的味道。
去年,又随母亲回到故土。牵着表弟的手,漫步在替代了集市的文化节上。途径一隅,表弟止住了脚步,脚跟似粘上了牛皮糖,不愿离开。我顺着他的目光望去,呵,是个卖棉花糖的小摊,想起了自己小时候的种种,竟已被他半拖半拉着来到摊前。他好奇地张望着,忽得转头看向我,对上他灿若星辰的眸子,我微微点头。他迫不及待地嚷着:“姐姐,我要天空色的云朵!天空色嘛!”我不禁莞尔。
走在仿古的青砖路上,我们俩一人拿着一朵棉花糖,慢慢舔着,甜蜜蜜的滋味充溢在唇齿间。表弟忽然踮起脚尖,撕下一缕“云”喂进我口中,呲着两颗小虎牙问我:“姐姐,甜么?”看着她嘴角两个小小的酒窝,甜蜜蜜的滋味早已泛进了心田,暖暖地流遍全身。握紧他腻乎乎的小手,相视一笑,那一瞬,一丝甜蜜在心头,是幸福的味道。
童年,幸福,甜蜜融着云朵般的棉花糖交织成一缕暖融融的阳光暖在心田。平平淡淡的生活正是因为这些甜蜜的瞬间而变得美好,幸福。