童年是一串五彩斑斓的珍珠,使人留恋,令人向往;童年,是个扑逆迷离的梦,令人产生无限的遐想。我扬起记忆的风帆,驶向童年,想起我上次捉蛐蛐的事。
那年,我7岁,还是个黄毛丫头。有一天,正值盛夏,四处都有蛐蛐在歌唱。我是个爱玩的孩子,一听蛐蛐叫,就要求哥哥带我去捉蛐蛐。
我与哥哥来到体育场,沿着栏杆旁的野草茂盛的地方仔细找。
还是哥哥的“火眼金睛”厉害,不一会儿就找到了一只蛐蛐。
他蹲在地上,屏住呼吸,目不转睛地盯着蛐蛐。忽然,他双脚一蹬,像只青蛙似地扑向蛐蛐,将它捂在手心中,然后,他拿出带来的矿泉水瓶,抓住蛐蛐的后腿,把蛐蛐放进了矿泉水瓶里。
我也不甘示弱,趴在地上,双手撑着身子,屁股翘得老高,双眼“扫瞄”着草丛,可找了半天,一无所获。
我漫不经心地扒开野草,一只蛐蛐呈现在我眼前,它身长约2 厘米,细细的腿支撑着翠绿的身子,两根触须明显可见。
我望着蛐蛐,欣喜若狂,一下子扑了上去。这只蛐蛐灵敏得很,一下窜得老高,让我扑了个空。我一扭身,蛐蛐正在石块上摆动触角,似乎在向我挑衅。“一回生,二回熟”,我又向蛐蛐“进攻”了。我蹑手蹑脚地爬到蛐蛐旁。蛐蛐好像不知危险的来临,仍昂首挺胸。我一个箭步,蛐蛐触手可及,可由于用力过猛,我差点把蛐蛐掐死了。我急忙松手,蛐蛐又乘机逃跑了。我急忙手一伸,真是无巧不成书哇,蛐蛐恰好被我紧紧地捂住了,我右手稍微抬起,生怕蛐蛐再次逃脱,左手伸进去,用食指与拇指轻轻地捏住蛐蛐,把它抓进瓶里。
捉蛐蛐真有趣!它将成为我童年生活的美好记忆。