和许多人一样,我的童年是美好的。童年的日子总是鲜艳的,那时候的不谙世事,现在是多么令人怀念。可时光只顾匆匆跋涉,何曾愿意为人有片刻停留?童年的快乐与安稳,就那样在不经意间支付给了岁月,只剩下些深浅不一的刻痕印在心上。
每当元夕的灯火照彻明净寥廓的银河,便是那时候的我最快乐的时候。小时候我是在外婆家过年的,通常在二十七八时就把衣物往乡下的外婆家搬。在村里的小店里买来的最便宜的擦炮,只五角钱就能买两盒。那些漂亮的小烟火型的太贵,于我们是买不起的。每当买擦炮时,硕大的一座二层小楼都要被我和哥哥姐姐给“搜刮”一番,是一分钱都不会让它浪费在某个角落的。怀揣着七零八凑的四五块钱,兴高采烈地来到当时村上唯一一家小卖部——一件破破烂烂的平房,许多类型的鞭炮挤在里面,几乎不留一点儿孔壁。我们用手上的一堆硬币,换来十来盒擦炮。个个都像得了宝一般,光是看就要看个几十遍。可不是嘛!那个没有电脑的陪伴的童年,可不就只剩这些有趣的东西值得我们去兴奋的吗?
虽说擦炮便宜,玩法又简单,但一到孩子的手上,就绝不止如此枯燥。还记得有一年三十晚上,外婆家的年夜饭吃得早,吃完的时候天还没黑。年夜饭虽然丰盛又美味,但我们孩子不像大人那样健谈。填饱肚子之后,就迫不及待地溜下饭桌,聚到姐姐家的院子里,在那里玩起了早已屯了几天的擦炮。如果你认为我们只是把炮点燃然后丢向远处,那便大错特错了。这种玩法是在是太过枯燥无味,于是,我们在那个出席的傍晚,研究出了许多新玩法。那时候我还小,不敢用火,所以就看他们玩。院子里有一个铁皮桶,高我两个头,里面有一些水。所以他们就点燃大把的擦炮往里丢,直炸得水花四处乱溅,几次险些将桶炸坏。在闻声赶来的舅舅的厉声呵斥下,我们又将“战场”转移到了舅妈的小花园里,将擦炮插进土里,从上头点燃,看着它爆炸。好像这一炸,就能将那些花儿从东的催眠中唤醒一般。我们乐此不疲,知道把土炸出了一个小洞,才意识到我们犯下了打错,连忙逃之夭夭,生怕惊动了舅妈。自那之后几天,我们一见了舅妈,就浑身不自在。幸好她并没有追究什么。他们还将炮里的火药全倒了出来,在地上摆成各种封闭图形。如果有幸,点燃后就可以看到华丽的火花飞快地烧了一圈,然后在年前刚建成的水泥地上流下了难以泯灭的黑色痕迹。不用说,我们自然是免不了又挨了一顿骂。
除夕夜还要看春晚。外婆烧起炭,房间里惬意极了。我们缠着舅妈讲故事,舅妈就讲了年兽的故事。我和姐姐听得入迷,后来我看了许多不同版本的年兽故事,都觉得没有当年听的精彩。才不过八九点钟,外婆便赶我们回去睡觉。尽管已经困得不行,但我和姐姐都不肯乖乖回二楼的房间睡觉。一是想看春晚,二是刚才听了年兽的故事,吓得不敢睡了——生怕一睡着,就会有一只叫做“年”的怪兽从后山上跑下来把我们都吃掉。后来,外婆给我们一人发了一个红包,里面的钱并不多,但让我们安心下来,抱着这个红红的小纸包,安稳地回房睡觉,直到新年的炮声将我们吵醒。
那个除夕真的难忘。飞雪舞尽了冬风,烟花在高空舞蹈。今年明月花灯的景致依然如旧,昨天的记忆还流淌着淡淡的余温,可我们永远也回不去了。我走在生命的长河边,河中留着名为时光的河水,一直奔向远方,一去不返。终有一天,我手中紧攥着的童年回忆的浪花,终会在不经意间遗失在河中。但我将目送它奔腾而去的身影,追逐它的脚步,知道长河的尽头。