童年的回忆作文
儿时,曾暂住外婆外公家数月。外婆家是一栋建了约摸有50来年的四层小楼,楼梯是用石板修砌的,走着,吱吱呀呀地乱叫。外婆家就住在这栋楼的顶楼。听母亲说,在没有我的时候,一天外婆从门口那架通往顶层的简易铁梯子上摔了下来,导致后来外婆只能坐在轮椅上,行动极其不便。估计是母亲的这番言论吓到了我,每次我到顶楼看蜗牛,玩玩具时,总是两手死死地攥着两侧已经锈迹斑斑的扶手,缓慢地抬起因紧张过度而颤抖的双腿,踩在铁板上,咯吱咯吱的声音从空气中钻进毛孔,吓得我连忙缩回了脚,冲进房间,非叫母亲抱我上去不可。
我们一家都信佛,尤其是外婆,每天凌晨3点就起床,洗洗衣服,晾好。一晃到了5点,外婆进了卧室旁的一个小卧室,把门带上,不一会儿,灯亮了起来,桌子前面是一张释伽牟尼佛祖画像。外婆葱从抽屉里拿出一串佛珠,双掌合十,念起了经:“南无阿弥陀佛呀……”直念到天色发亮,太阳东升,外婆才从小卧室出来,开始烧饭。
这时我在辗转反侧,扒在门口偷偷看到的一幕:外婆东翻翻,西摸摸,拿出了一串佛珠,念起了经。此处转折有些生硬外婆念经时,手总是捻着佛珠转。是外婆念经无聊在做小动作?还是外婆在算术?我一无所知。扒在那儿看呀看,我竟打起了瞌睡……直到被念完经出来的外婆戳醒:“干什么不去睡觉?”
“你为什么一边做小动作,一边自言自语?”
“放屁!敲木头。”这是外婆每次在我说了不吉利的话时的口头禅。我只能敲敲门框上的木头,心里却觉得好玩极了。外婆领我进了房间,让我对着那画像拜三拜。我照葫芦画瓢,学着外婆的模样双手合十,拜了三拜,才算作罢,
我慢慢长大,外婆的房子房龄增长,被诊断为“d级危房”,时日无多。我很少去外婆的老房子了。
再一次来外婆家,凌晨的禅房,灯亮着,吟诵声依旧。外婆的禅房,以及我童年的回忆,随着幽幽禅声化作一缕青烟,融进了我记忆深处,与我一同踽踽同行,行至远方……