童年往事作文
童年,人生中最美好的回忆,无法忘怀的过去,那些回忆都是那么美妙,像沙滩上七彩的贝壳,像夜空里闪烁的繁星。每一段童年的回忆,都是人生中最珍贵的财富,充实着人的一生。恍惚中,往事在眼前冉冉升起,在心中隐隐浮现。
曾忆起,当年的你和我,都是那么天真,那么无邪,抬头仰望天空,星光灿烂,就像一片皎白的花海,星星们正一朵朵绽放。
记得当初,我刚进入那所学校时,是那么孤独。一次偶然的相遇,像花瓣飘落水面,泛起丝丝涟漪,使你我成为了最要好的朋友,我们无话不谈。
你的语气,永远都是那么地坚定不移,而且十分简洁,每一个字都像重锤在木板上钉下一颗钉子,你从不说什么拖拉的话,就如叶圣陶老先生那般。别人说你坏话时,你从来都不生气,而是以理服人。
记得一次,你和我正谈得高兴时,背后有个人故意骂你,而且骂得很大声,似乎生怕别人都听不到一般。我握紧拳头刚要上去与他争论,你却拦住了我,对我说:“你这次打了他,而他以后再找人来打你,一次又一次的打架,无止无尽,到最后谁也得不到好处,两败俱伤。不就是一句骂吗?不理他就得了,何必动手呢?”当时,我不经对你产生了一丝敬意。你的宽容,你的大度,影响了我的童年,影响着我的一生。
不仅如此,你还十分地谦虚。每次分数考高时,你从不骄傲,而是再默默地学习,下次再考高分。有不会做的题目时,你总是找人跟自己讲解,认真聆听。无论周围有多么吵闹,你却始终像听不见其它的声音一般,只听见为你讲解的人的声音,如老僧入定一般。你的数学始终拿不到满分,因此,你总是考不进全班前三,虽然你语文和英语都是全班第一。你曾开玩笑问我:“为什么你每次数学课上睡觉,考试却一直都能进全班前三呢?”我答道:“这是先天的优势,但你可以用后天的努力来弥补先天的不足。只要你努力,是绝对会有更好成绩的。”
一个月后的考试,你数学成绩的进步使我大吃一惊,你竟然考了全班第二,与我只差一分!乘火箭升天的节奏啊!此后,你就一直保持着这个成绩,不禁给了我许多压力,使我更加努力地学习。这些压力,在我的童年时期,不断地激励着我,鞭策着我,使我健康地成长着。
童年的二三事,是我心中最珍贵的回忆,无法忘怀,无法抹去,就像繁星离不开夜晚的天空,花儿离不开养育它的大地,我无法忘却那些给我温暖的笑脸,无法忘却那些只属于我自身的童年。