童年往事作文
微风习习,似乎有一只清脆的小铃在风中轻轻摇摆,我倚在窗前,童年往事又不禁浮现在我眼前,它告诉了我许多在书本上学不到的东西——
那是小学毕业后暑假里的第一天,我便跟随爸爸妈妈回到乡下奶奶家。傍晚,家里突然来了客人,正准备去浇菜的奶奶只得回去煮饭招待客人,可爷爷又不再,那谁去浇菜呢?站在一旁的我,便自告奋勇,奶奶看我信心十足的样子,便爽快地答应了。
我飞奔似的跑进卫生间,提起那桶满满的尿水。顿时一阵尿骚味扑鼻而来,我皱了皱眉头,急忙捏住鼻子,不经叫喊出来:“好臭啊!”,正想找个东西替代它,可一想:不用这,用啥?只得硬着头皮将尿水拖出了门外。我一手拿勺一手勉强提起尿桶,真沉啊!不一会儿,手就被桶柄勒出了红印,麻木了。我实在没了力气,走走停停,可想起对奶奶的承诺,只能咬紧牙关“坚持不懈”了。我小心翼翼地向菜园子走去,无力之时,又生怕尿水溅到我的身上。可惜好景不长,当我离菜园只有一步之差时,一块大石头不知从那儿冒了出来,狠狠地把我脚一绊。这可恶的一拌,害得我一个踉跄,桶里的尿水使劲地溅了出来,颇有艺术感地在我裤脚上画了一块放大10倍的俄罗斯地图。我惊得大叫一声,连忙丢下手中的东西,朝裤角看去: “哎呀!”,湿了一大片。我生气极了,把拌我的那块大石头狠狠地踢了出去,气乎乎地说:“不干了!不干了!”这时,妈妈的话语却不知不觉我的脑海响起:“做事要有坚忍不拔的毅力,不能‘知难而退’。”想到这儿,我提起尿桶拿起勺子坚定地走进菜园子。
本以为浇菜比提尿容易多了,可没想到浇菜也有一定的学问。刚开始,我学着奶奶的样子对好尿水,一勺一勺地把尿水向菜苗泼去。这时一位老爷爷从菜园旁经过,看到我这样浇菜,连忙制止:“小丫头,这样浇法可不对哦!”说着老爷爷接过我手中的勺子,边示范边讲解,我听了恍然大悟。我学着老爷爷的方法,用长勺打起一勺尿水,浇在菜苗根部周围的泥土里,尽可能不让菜苗直接触尿水。过了一会,终于完成任务了,我擦擦脸上的汗水,开心地笑了。
过了几天,我再次来到菜园子,看到那些菜苗长得绿油油的,昂首挺胸,“雄赳赳,气昂昂”,我的脸上不禁露出了灿烂的笑容。这时,我突然间领悟到:看似简单的事,做起来却并不容易,要的是科学技巧,要的是毅力啊!
童年,真的告诉了我许多……