六岁那年初夏,我们一家回到了徐州丰县赵庄周家屯——我的老家。两层的小楼,门口的小院,老旧的拖拉机……一样不少。爷爷和爸爸用一口流利的家乡话与那些老邻居们亲切地交流、叙旧。按捺不住玩心的我跑出红色的大门,找那些儿时的伙伴们去了。
我家不远处有个不深的泥潭,对于当时的我们来说,才到小腿。潭里有泥鳅,我们一看,全来了劲。于是脱得只剩一个裤衩,拎着赵子旭带来的桶,便下到泥潭里抓泥鳅去了。小伙伴们一会儿东摸摸,一会儿西摸摸。不一会儿,赵子旭就抓到了5条,徐子堂抓到了6条……大家都收获颇丰,除了我,只抓到一条,且还小的可怜。小伙伴们见状,纷纷打趣道:“难道你抓到的是泥鳅宝宝?”我极力掩饰着脸上尴尬的表情,呵呵了两声,嘴上却不自觉地小声嘀咕着:泥鳅太滑了嘛!
邹家伟见我们弄的满身是泥,便提议道:“哎,我们不要捉泥鳅了,玩打仗吧!泥潭版的!”于是乎,捉泥鳅比赛变成了泥塘大战。看到子旭和家伟正开心地互相扔泥团,全然没有察觉到在他们身后的我。我连忙抓起一把湿泥悄悄地靠近家伟,像抹蛋糕一样以迅雷不及掩耳之势把湿泥抹到了家伟的脸上,哈哈……哈哈……大家见状,一个个都笑的前仰马翻,而我则趁机躲得远远的。直到12点多家长们来找我们回去,我们才依依不舍地回家,因没有玩尽兴,我们约好下午2点再集合。
吃过中饭,我迫不及待的冲到事先约好的大苦芝麻树下,其他人也都已经到了。我兴奋地东跑西跑,不一会儿,我们来到了东头的“废铁区”。“注意,别被铁片割伤了”,张秋大声提醒着。此时的我们已像一群疯子一样冲了进去,站到废铁区的边缘几乎可以看到整个周家屯——大苦芝麻树、小泥潭、小广场、还有……我家。
“找找有什么好玩的东西,”我提议道。于是大家忙得热火朝天,搜出了一堆有用的没用的玩意儿。休息时我们就爬草垛玩,可我每每爬到一半就摔下来。费了半天劲,好不容易爬了上去,一蹦,“哗嚓”,只觉着往下一坠,掉进了草垛中间。子旭好心来拉我,我使坏地一把将他也拉了进来,哈哈……哈哈……大家的笑声传遍了整个废铁区。
傍晚6点多钟,爷爷来叫我们了,虽意犹未尽,但一想到明天还能再聚,大伙也就各自回家,各找各妈了,夕阳照着九个汗淋淋的背影。
这些美好的童年回忆,在老家数也数不清,尽管它们随着时间的流逝一去不复返了,但我们小伙伴之间的友谊是永存的。