弹指一挥间,我早已长大,而在记忆迷离的角落,一些难忘的事,真是挥之不去。
记得我七八岁的时候,我去奶奶家小住。那时候的我可是大家公认的惹祸精,家里的狗看见我都得绕道,奶奶千叮咛万嘱咐,让我千万不要招惹后院的鸡,鸡妈妈正在孵小鸡呢!知道了,知道了!我嘴上答应得好好的,心里去盘算着什么时候去瞧瞧鸡妈妈孵小鸡是什么样子的,而且,奶奶只说不准碰,也没说不准看啊!
趁着奶奶做饭的功夫,我飞快地往鸡窝跑。鸡妈妈正在睡觉呢,睁眼看见我时,瞬间进入战备状态,全身的毛都竖了起来,好像一个刺猬。它眼睛警惕地盯着我,我生怕它下一秒就向我扑过来,也一眨不眨地盯着它。慢慢地,鸡妈妈也许是累了,便渐渐放松了警惕,慢慢合上了眼睛。然而,我却忘了奶奶的叮嘱,趁着母鸡不注意,以迅雷不及掩耳之势从鸡妈妈肚子下面抓起一个鸡蛋。在阳光下,蛋壳里的小鸡若隐若现,这是多么神奇的事呀!突然,一个问题闪过我的脑海:蛋壳这么硬,小鸡能破壳而出吗?如果小鸡出不来,那鸡妈妈不是白忙活吗?不行,我得帮帮小鸡才行。说干就干,我把蛋轻轻在墙上磕了一个小洞,又悄悄把蛋放回原处,再像没事人一样跑开了。晚上,我做了一个梦:毛绒绒的小鸡破壳而出,正津津有味地啄米呢
而残忍的现实却正好与我美好的梦相反小鸡死了,死在蛋壳里了。看着蛋壳里那可怜的小鸡,我惊讶得张大了嘴巴,怎么会这样呢?当把事情的经过告诉奶奶后,奶奶哭笑不得,告诉我:每一只小鸡的出生都要经过自己破壳而出这个过程,如果自作主张把蛋壳弄破,反而会弄巧成拙。
通过这件事情,让我明白了一个道理:不管做什么事都要遵循自然规律,自作聪明,自作主张,都会使事情朝相反的方向发展。