童年_400字
仔细品读了百草园到三味书屋才体会到鲁迅先生的童真童趣。从快乐有趣的百草园到乏味无趣的三味书屋展示了他的童年生活。
鲁迅回忆起童年时的百草园,碧绿的菜畦、光滑的石井栏树、高大的皂荚、树紫红的桑葚。我的眼前不禁浮现出来百草园的样貌,那简直是一片绿色的天堂,所有的植物都散发着春天生机勃勃的气息。突然间,我彻底感受到鲁迅心里的向往自由、无忧无虑的童真童趣,我陷入了想象,想到了鲁迅先生躲开大人偷偷的钻进百草园一会卧着、趴着,看着地面上的昆虫在打斗,一会与伙伴一起捕鸟……
三味书屋不像百草园那么无忧无虑、自由自在。在三味书屋里虽有寿先生的严厉教诲但却耐不住孩子们的孩子气。他讲课时,却没有发现下面的同学们正在各做各的事。鲁迅也不喜欢这的生活,反而十分厌恶。
一切都是那么的美好、美妙。这篇文章也充分表达了作者渴望自由。他希望能够不在家奴、父母的管束下成长,希望能够自由的成长。儿童成长是须要在自由、快乐中成长的。儿童有权利享受自由,而不是成天被父母老师管着。
我也渐渐的长大了,成为了一个中学生。我渴望自由,我希望能和鲁迅一样在百草园里打滚在树下看着太阳,让阳光滋润我身上的全部地方享受着。每当看到鸟儿在空中自在飞翔,每当看到鱼儿在水中欢快流动,我的心就不禁震动了,为什么我不能像他们一样。
童年渐渐远去了,只剩下一些残缺的记忆了。我向往自由,热爱自然!