童年的歌作文
“从前有个小宝宝,他是非常可爱呀……”记得童年时,爷爷总喜欢抱着我唱这首他自己编的歌谣,他哼唱时,我总是会格格格地笑个不停。
我的童年是在老家龙下度过的,无忧无虑。那时,我不用上学,每天都在玩;早上起来,叫醒小伙伴们,几个凑在一起,便跑到爷爷的床上疯闹了;爷爷并不训斥我们,反而给我们讲起了他以前当兵的故事,当其他几个小伙伴一个个瞪起大眼睛时,我的脸上便会露出自豪的神情,我为爷爷是个保卫国家的军人而自豪。晚上我们几个小伙伴也不睡觉,一起去闯“鬼屋”。说是鬼屋,其实不过是一座废弃的房屋。可我们每次进去,总被吓得全身发抖,冒冷汗;我们便大声叫喊,直到把爷爷吵醒后,爷爷就寻声来找我们。爷爷那温暖又粗糙的大手拉着我们的小手,使我们不再害怕。
夏天,爷爷会带我和小伙伴们一起去小溪里游泳。溪水清清,小孩子们光着屁股走进水中,我们便又大喊大叫起来,水只不过才刚到膝盖而已。我们在水里打水仗、抓小鱼、捉小虾。我们捉小鱼小虾可不是用来吃的,而是放在瓶子里养起来。
记得有一次,爷爷骑单车带我进县城,那是我第一次进县城,新鲜环境使我睁大眼睛好奇地四处张望。
后来,我进了县城读幼儿园,便很少见爷爷了,当我刚读二年级时,噩耗传来,爷爷病了。我赶紧去医院看他,可我还没来得及见他最后一眼,他便离去了;全家悲痛欲绝,我伤心的泪水也夺眶而出。
“从前有个小宝宝,他是非常可爱呀……”
每当我唱起这一支歌谣时,便会回想起童年,回想起我亲爱的爷爷。