童年的歌作文
“小燕了,穿花衣……”那渺茫、空远的旋律在我内心回荡,唤醒了我童年深处的记忆。
老屋前的小树已变沧桑,道路旁的小河已变干涸,外婆当年所唱的歌谣也变得模糊。依稀记得,那时我五岁样子,那时已是夕阳西下,因为晚饭吃得早,外婆便搬来一张小板凳,将我抱在她的膝盖上,一摇一晃的,嘴里唱着“小燕了,穿花衣……”外婆边唱边摇着,把我逗得“咯咯”直笑。
夕阳的余晖笼罩着大地,笼罩着我与外婆,鸟儿也“叽叽喳喳”地归了巢,我突然站了起来,用稚嫩的手往外一指,喊道:“外婆!你看,那屋檐上的是不是燕子?”外婆拉着我的手笑了,那笑如余晖般灿烂,温暖,包裹着我。
夕阳西下,外婆的歌谣止住了。
我永远忘不了那巢燕子,那处夕阳,那个唱着歌谣的人……
正当我沉浸在童年的金色歌谣中,一阵刺耳的音乐从小区楼下传来,打破了原本的宁静。我皱了皱眉头,外婆的歌谣比这个声音悦耳多了。
如今,童年的歌谣随着时代的更迭,替换了,它被替换成了一首首流行歌曲。夕阳、燕子亦不在,我的童年也亦不在。
童年外婆的歌谣纯净,歌声伴随着我一生;童年的人儿难忘,却无法伴随我一生。都说童年是金色的,是啊!童年就是那夕阳,美好又短暂,短得连一首歌谣还未唱完就结束了。
“小燕了,穿花衣……”歌谣回荡在我的心房,永远地,永恒地回荡着……