童年的歌作文
一想到童年,我的耳际便立刻回响起一首首歌。
爸爸经常告诉我,我刚学会说话的时候,每天上午奶奶总是把我搂在怀里,一边拉着我的小手,一边轻轻唱道:“小呀小二郎,背着书包上学堂。”唱到来劲儿时,奶奶说:“爱跟这节奏,用双有比着各种动作,逗的我张开小嘴咯咯地笑个不停。妈妈也时常告诉我,每到晚上,奶奶总是把我抱在怀里,一边抚摸着我的小脑袋,一边低声哼着:”摇啊摇,遥到外婆桥。“她用那慈祥的童谣,把我送到一个个甜蜜的梦乡。记忆常常告诉我,小时侯,奶奶每餐总得亲自用勺子一口一口地喂我而我总是调皮地躲起来,可是她一点也不生气,她围绕着我这个“小月亮”团团转。她一边慢慢追着,一边笑呵呵的哼着:“小乖乖吃饭,胡萝卜炒鸡蛋。”就这样我把饭吃完了。
奶奶疲劳的脸上露出了一丝笑容。夏天的夜晚,奶奶喜欢拉着我到家门口的的草地上乘凉,月光下,有时拉着我的手,指着月亮说道:“月儿弯,月儿圆,月儿弯弯像小船,月儿圆圆像圆盘。”那明月,繁星,草地,还有祖孙俩的童谣,伴随着我度过了许多难忘的夏夜。如今奶奶今年已经八十岁了,也那一根根银发,一条条皱纹,仿佛还是十年前的那一支支儿歌,一首首童谣。望着她那苍而慈祥的面容,我似乎又回到了荡漾的歌和充满着爱的童年时代。